В Казахстане два члена кибергруппы Carbanak получили 8 лет тюрьмы

В Казахстане два члена кибергруппы Carbanak получили 8 лет тюрьмы

Двух членов группировки Carbanak (она же Cobalt) приговорили в Казахстане к восьми годам лишения свободы. Бойцам киберпреступного фронта вменяют кражу денежных средств из казахстанских банков.

Информацию о приговоре опубликовала прокуратура города Алматы, на сайте которой указано, что районный суд №2 Бостандыкского района вынес решение в отношении двух хакеров, действовавших с 2016 по 2017 годы.

За весь период своей деятельности киберпреступникам удалось похитить у кредитных организаций Казахстана более двух миллиардов тенге. Отмечается, что пострадали два банка, а цель злоумышленников была украсть ещё 8 млрд тенге.

Преступники якобы использовали неустановленную вредоносную программу, с помощью которой переводили деньги на заранее открытые платёжные карты. Всего таких карт правоохранители насчитали 250.

Далее злоумышленники вывозили карты в страны Европы и там пытались обналичить деньги через заграничные банкоматы. Стоит отметить, что стражам правопорядка удалось задержать далеко не всех участников Carbanak, часть членов группировки на данный момент находится в международном розыске.

Напомним, что впервые о деятельности Carbanak заговорили в 2013 году, а уже к 2015-у группе удалось взломать более 100 банков в 40 странах. По данным «Лаборатории Касперского», злоумышленники похитили более 1 миллиарда долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru