Android-вредонос TeaBot теперь маскируется под антивирусы и VLC

Android-вредонос TeaBot теперь маскируется под антивирусы и VLC

Android-вредонос TeaBot теперь маскируется под антивирусы и VLC

Операторы TeaBot, вредоносной программы для Android, теперь используют фейковые версии популярных приложений для маскировки зловреда. Как правило, заражение происходит после установки фальшивого блокировщика рекламы.

TeaBot, также известный под именем Anatsa, предоставляет атакующему полный контроль над мобильным устройством жертвы. В результате злоумышленники могут красть данные банковских приложений, перехватывать коды аутентификации, записывать нажатия на клавиатуре и т. п.

Впервые TeaBot объявился в декабре прошлого года, а уже в мае стало известно о его атаках на клиентов европейских банков. Авторы вредоноса пытаются обманом заставить пользователей загрузить вредоносную программу под видом популярного легитимного софта.

Как отмечают в отчёте специалисты компании Bitdefender, киберпреступники маскируют TeaBot под VLC, антивирусные приложения, проигрыватели аудиокниг, блокировщик рекламы и прочий полезный софт. Имена фейковых программ мошенники слегка меняют.

К счастью, вредоносные версии приложений не размещаются в официальном магазине Google Play Store, а хранятся на сторонних площадках. Как именно злоумышленники заманивают жертв на такие сайты — эксперты пока затрудняются ответить.

Особенно стоит отметить фейковый блокировщик рекламы, который операторы TeaBot используют в качестве дроппера. Попав в систему, блокировщик запрашивает разрешения, а потом скачивает на устройство вредоносные приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru