Android-вредонос TeaBot теперь маскируется под антивирусы и VLC

Android-вредонос TeaBot теперь маскируется под антивирусы и VLC

Android-вредонос TeaBot теперь маскируется под антивирусы и VLC

Операторы TeaBot, вредоносной программы для Android, теперь используют фейковые версии популярных приложений для маскировки зловреда. Как правило, заражение происходит после установки фальшивого блокировщика рекламы.

TeaBot, также известный под именем Anatsa, предоставляет атакующему полный контроль над мобильным устройством жертвы. В результате злоумышленники могут красть данные банковских приложений, перехватывать коды аутентификации, записывать нажатия на клавиатуре и т. п.

Впервые TeaBot объявился в декабре прошлого года, а уже в мае стало известно о его атаках на клиентов европейских банков. Авторы вредоноса пытаются обманом заставить пользователей загрузить вредоносную программу под видом популярного легитимного софта.

Как отмечают в отчёте специалисты компании Bitdefender, киберпреступники маскируют TeaBot под VLC, антивирусные приложения, проигрыватели аудиокниг, блокировщик рекламы и прочий полезный софт. Имена фейковых программ мошенники слегка меняют.

К счастью, вредоносные версии приложений не размещаются в официальном магазине Google Play Store, а хранятся на сторонних площадках. Как именно злоумышленники заманивают жертв на такие сайты — эксперты пока затрудняются ответить.

Особенно стоит отметить фейковый блокировщик рекламы, который операторы TeaBot используют в качестве дроппера. Попав в систему, блокировщик запрашивает разрешения, а потом скачивает на устройство вредоносные приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники выдают себя за силовиков и «проверяют купюры» у граждан

Мошенники придумали новую легенду, чтобы выманивать деньги у граждан. Теперь они представляются сотрудниками правоохранительных органов и убеждают «проверить подлинность купюр» — якобы по поручению следователя или в рамках «дистанционного обыска».

В киберполиции объясняют: никакого «дистанционного обыска» в законах не существует.

Изъятие денег возможно только при личном участии следователя, понятых и оформлении официальных документов. Поэтому любые просьбы передать наличные курьеру, спрятать их в книгу или «отдать на проверку» — верный признак мошенничества.

Правоохранители призывают быть особенно внимательными к фразам вроде «декларирование средств», «проверка купюр» или «дистанционный обыск». Если в разговоре звучат такие слова, лучше сразу прервать звонок и сообщить о нём в полицию.

Напомним, на днях мы писали, что мошенники придумали очередной способ выманить деньги у россиян: жертвам звонят под предлогом «возврата ошибочного перевода».

На этой неделе мы также сообщали о схеме обмана съёмщиков квартир: аферисты представляются собственниками квартир и просят арендаторов перевести деньги за жильё «по новым реквизитам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru