Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

F6 выявила сеть мошеннических ресурсов по продаже ветпрепаратов

Компания F6 выявила сеть из 20 телеграм-каналов и фейковый сайт ветеринарной клиники. Мошенники обманывали владельцев домашних животных, предлагая по 100% предоплате поставки импортных ветеринарных препаратов, ставших дефицитом из-за санкций.

По данным F6, злоумышленники действуют под брендом «Зооаптека PRO». Их схема работает с мая, однако, как сообщает ТАСС, первые жалобы от пострадавших появились ещё в апреле.

Чаще всего мошенники предлагают купить препараты против блох и клещей – «Бравекто», «Симпарику», «Апоквел», NexGard. Эти средства стали труднодоступными после введения санкций, а указанные цены близки к рыночным, что делает предложения правдоподобными.

Как отмечают в F6, сайт и телеграм-каналы злоумышленников индексируются в российских поисковиках. Кроме того, создан отдельный канал с поддельными положительными отзывами, где нельзя оставлять комментарии. При этом в компании уточняют, что до конца не установили, каким именно образом мошенники привлекают новых жертв.

Заказы принимаются через аккаунт «менеджера» в одном из телеграм-каналов. Реквизиты для оплаты постоянно меняются, а от покупателей требуют полную предоплату. После этого с клиентом связывается «логист».

Если человек требует вернуть деньги, запускается второй этап атаки: жертву направляют на сайт-двойник банка и просят заполнить форму с полными платёжными реквизитами. В результате средства списываются повторно. Средний ущерб от одной «покупки» составляет 7–10 тысяч рублей.

Мошеннические схемы с предоплатой применяются уже не первый год. Так, осенью 2020 года фиксировалась волна атак с использованием клонов сайта ЦИАН. В 2025 году подобные схемы применялись при сборе предзаказов на новинки Apple, продаже «горящих» туров и мошенничестве вокруг обхода утильсбора на автомобили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru