7 уязвимостей Bluetooth позволяют изображать легитимное устройство

7 уязвимостей Bluetooth позволяют изображать легитимное устройство

В спецификациях Bluetooth Core и Mesh Profile выявили уязвимости, позволяющие злоумышленникам выдавать себя за легитимное устройство при создании пары. За счёт эксплуатации обнаруженных брешей киберпреступники могут запустить атаки вида «Человек посередине» (man-in-the-middle, MitM).

Спецификации Bluetooth Core и Mesh Profile определяет требования, необходимые Bluetooth-устройствам для взаимодействия друг с другом. Об уязвимостях рассказали специалисты Национального агентства безопасности информационных систем Франции (ANSSI).

По словам исследователей, находясь в радиусе действия Bluetooth, потенциальный злоумышленник может запустить атаки MitM. Проблему признала организация Bluetooth Special Interest Group (SIG), занимающаяся развитием и поддержкой стандартов, сервисов и приложений Bluetooth.

В общей сложности эксперты нашли семь брешей, шесть из которых уже получили идентификаторы:

«Мы передали компаниям технические подробности уязвимостей и методы противодействия их эксплуатации. Всем рекомендуется срочно установить уже готовые патчи. Как всегда, пользователям технологии Bluetooth стоит убедиться, что на и устройствах стоят последние апдейты от производителей», — пишет Bluetooth SIG.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru