Киберпреступники используют API-ключи для кражи миллионов в криптовалюте

Киберпреступники используют API-ключи для кражи миллионов в криптовалюте

Как выяснили исследователи из CyberNews, киберпреступники могут использовать API-ключи криптовалютных бирж и красть цифровую валюту пользователей. При этом стоит учитывать, что на сегодняшний день более $1 млн в криптовалюте хранится в аккаунтах, API-ключи которых значатся в публичных репозиториях.

Поскольку за последние несколько лет рынок цифровой валюты буквально ворвался в нашу жизнь, компании совершенно справедливо и логично стали предлагать приложения и услуги, помогающие торговцам упростить их работу.

Чтобы использовать подобные сервисы, трейдеры должны предоставить сторонним программам доступ к своим персональным аккаунтам на криптобиржах. Для этого используются API-ключи, так как они позволяют софту выполнять действия от лица трейдера: открывать или закрывать операции купли-продажи без необходимости входить в учётную запись на бирже.

Каждый набор таких API-ключей включает два важных элемента: открытый и закрытый ключи. Последний используется сторонними приложениями для авторизации и доступа к аккаунту трейдера.

Если API-ключи попадут в руки киберпреступников, последствия могут быть самыми плачевными. Однако есть немаловажная деталь: злоумышленники не смогут просто перевести цифровую валюту себе в кошелёк, поскольку криптовалютные биржи отключают вывод средств по умолчанию.

Тем не менее, как выяснили исследователи, за последние недели число украденных API-ключей, предлагаемых на хакерских форумах, заметно выросло. В сущности, у киберпреступников существует некая бизнес-модель, в соответствии с которой они предлагают услуги по опустошению аккаунтов на криптобиржах. Само собой, в ходе своей деятельности они используют API-ключи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru