Киберпреступники используют API-ключи для кражи миллионов в криптовалюте

Киберпреступники используют API-ключи для кражи миллионов в криптовалюте

Киберпреступники используют API-ключи для кражи миллионов в криптовалюте

Как выяснили исследователи из CyberNews, киберпреступники могут использовать API-ключи криптовалютных бирж и красть цифровую валюту пользователей. При этом стоит учитывать, что на сегодняшний день более $1 млн в криптовалюте хранится в аккаунтах, API-ключи которых значатся в публичных репозиториях.

Поскольку за последние несколько лет рынок цифровой валюты буквально ворвался в нашу жизнь, компании совершенно справедливо и логично стали предлагать приложения и услуги, помогающие торговцам упростить их работу.

Чтобы использовать подобные сервисы, трейдеры должны предоставить сторонним программам доступ к своим персональным аккаунтам на криптобиржах. Для этого используются API-ключи, так как они позволяют софту выполнять действия от лица трейдера: открывать или закрывать операции купли-продажи без необходимости входить в учётную запись на бирже.

Каждый набор таких API-ключей включает два важных элемента: открытый и закрытый ключи. Последний используется сторонними приложениями для авторизации и доступа к аккаунту трейдера.

Если API-ключи попадут в руки киберпреступников, последствия могут быть самыми плачевными. Однако есть немаловажная деталь: злоумышленники не смогут просто перевести цифровую валюту себе в кошелёк, поскольку криптовалютные биржи отключают вывод средств по умолчанию.

Тем не менее, как выяснили исследователи, за последние недели число украденных API-ключей, предлагаемых на хакерских форумах, заметно выросло. В сущности, у киберпреступников существует некая бизнес-модель, в соответствии с которой они предлагают услуги по опустошению аккаунтов на криптобиржах. Само собой, в ходе своей деятельности они используют API-ключи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru