Половина эксплойтов, популярных у хакеров, заточены под баги Microsoft

Половина эксплойтов, популярных у хакеров, заточены под баги Microsoft

Проведенное в Trend Micro исследование показало, что 47% эксплойтов, пользующихся спросом на черном рынке, ориентированы на уязвимости в продуктах Microsoft. Почти в половине случаев покупателей интересуют инструменты для уязвимостей, выявленных два года назад и ранее. Эти цифры озвучила Маира Фуэнтес (Mayra Rosario Fuentes), выступая с докладом на конференции RSA, проходящей в США.

Эксперты два года (с января 2019 по декабрь 2020) изучали объявления о купле-продаже эксплойтов на подпольных англо- и русскоязычных форумах, общим числом более 600. Собранная ими статистика полезна не только для специалистов, но и для пользователей ИТ-продуктов — она помогает сориентироваться в потоке патчей и точнее расставлять приоритеты при их применении.

Примечательно, что на долю эксплойтов для IoT пришлось лишь 5% запросов. Тем не менее, исследователи ожидают, что с приходом 5G в эту сферу ее привлекательность для злоумышленников возрастет.

 

Возраст 52% востребованных уязвимостей составил менее двух лет. Покупатели в среднем были готовы платить $2 тыс. за инструмент взлома — такой как CVE-2019-1151, при потолке в $10 тыс. (за эксплойт нулевого дня для программ Microsoft).

Списки предложений примерно соответствовали спросу; 61% выставленных на продажу эксплойтов были ориентированы на Microsoft Office, Windows, Internet Explorer и RDP в следующих пропорциях:

 

На англоязычных форумах продавцы чаще всего предлагали эксплойты для Microsoft Word и Excel, а также для софта Adobe.

Эти инструменты атаки продавались оптом и в розницу; отдельной статьей шли эксплойт-билдеры — конструкторы, доступ к которым предоставлялся по подписке с абонентской платой от $60 в месяц до $200 за полгода. Поставщики таких услуг, как правило, обещали бесплатные обновления и полную техподдержку.

Множество эксплойтов были предназначены для атак на уязвимости почтенного возраста: в 22% случаев дыре было больше трех лет (CVE-2012-0158, CVE-2014-0133, CVE-2016-5195), а самая древняя датировалась 1999 годом.

Интервал между выпуском патча и его установкой на подключенные к интернету устройства, по оценке Trend Micro, в среднем составляет 71 день. При этом админам зачастую приходится решать, какие заплатки поставить в первую очередь, а какие могут подождать.

При большом потоке исправлений предпочтение обычно отдается уязвимостям, получившим высокий балл по шкале CVSS. Проведенное исследование показывает, что при расстановке приоритетов нужно также учитывать популярность дыры у хакеров и наличие соответствующего эксплойта на черном рынке.

Полный отчет по результатам исследования Trend Micro обещает опубликовать в июле.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru