Половина эксплойтов, популярных у хакеров, заточены под баги Microsoft

Половина эксплойтов, популярных у хакеров, заточены под баги Microsoft

Половина эксплойтов, популярных у хакеров, заточены под баги Microsoft

Проведенное в Trend Micro исследование показало, что 47% эксплойтов, пользующихся спросом на черном рынке, ориентированы на уязвимости в продуктах Microsoft. Почти в половине случаев покупателей интересуют инструменты для уязвимостей, выявленных два года назад и ранее. Эти цифры озвучила Маира Фуэнтес (Mayra Rosario Fuentes), выступая с докладом на конференции RSA, проходящей в США.

Эксперты два года (с января 2019 по декабрь 2020) изучали объявления о купле-продаже эксплойтов на подпольных англо- и русскоязычных форумах, общим числом более 600. Собранная ими статистика полезна не только для специалистов, но и для пользователей ИТ-продуктов — она помогает сориентироваться в потоке патчей и точнее расставлять приоритеты при их применении.

Примечательно, что на долю эксплойтов для IoT пришлось лишь 5% запросов. Тем не менее, исследователи ожидают, что с приходом 5G в эту сферу ее привлекательность для злоумышленников возрастет.

 

Возраст 52% востребованных уязвимостей составил менее двух лет. Покупатели в среднем были готовы платить $2 тыс. за инструмент взлома — такой как CVE-2019-1151, при потолке в $10 тыс. (за эксплойт нулевого дня для программ Microsoft).

Списки предложений примерно соответствовали спросу; 61% выставленных на продажу эксплойтов были ориентированы на Microsoft Office, Windows, Internet Explorer и RDP в следующих пропорциях:

 

На англоязычных форумах продавцы чаще всего предлагали эксплойты для Microsoft Word и Excel, а также для софта Adobe.

Эти инструменты атаки продавались оптом и в розницу; отдельной статьей шли эксплойт-билдеры — конструкторы, доступ к которым предоставлялся по подписке с абонентской платой от $60 в месяц до $200 за полгода. Поставщики таких услуг, как правило, обещали бесплатные обновления и полную техподдержку.

Множество эксплойтов были предназначены для атак на уязвимости почтенного возраста: в 22% случаев дыре было больше трех лет (CVE-2012-0158, CVE-2014-0133, CVE-2016-5195), а самая древняя датировалась 1999 годом.

Интервал между выпуском патча и его установкой на подключенные к интернету устройства, по оценке Trend Micro, в среднем составляет 71 день. При этом админам зачастую приходится решать, какие заплатки поставить в первую очередь, а какие могут подождать.

При большом потоке исправлений предпочтение обычно отдается уязвимостям, получившим высокий балл по шкале CVSS. Проведенное исследование показывает, что при расстановке приоритетов нужно также учитывать популярность дыры у хакеров и наличие соответствующего эксплойта на черном рынке.

Полный отчет по результатам исследования Trend Micro обещает опубликовать в июле.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru