Google Chrome перенял у Windows 10 функцию защиты от эксплойтов

Google Chrome перенял у Windows 10 функцию защиты от эксплойтов

Google Chrome перенял у Windows 10 функцию защиты от эксплойтов

Разработчики Google Chrome добавили интересную защитную функцию — теперь браузер препятствует попыткам злоумышленников эксплуатировать уязвимости в софте. Нововведение работает с процессорами Intel 11-го поколения и AMD Zen 3, а также с Windows 10 2004 и более поздними версиями ОС.

Такая защита от эксплойтов стала возможна благодаря технологии Intel Control-flow Enforcement Technology (CET), которую поддерживают устройства на Windows 10 за счёт имплементации Hardware-enforced Stack Protection.

В этом случае Hardware-enforced Stack Protection использует Intel CET для защиты приложений от распространённых техник эксплуатации программных уязвимостей. Как правило, атакующие задействуют возвратно-ориентированное программирование и схожие методы для обхода песочницы браузера. Именно от них защищает Hardware-enforced Stack Protection.

«Таким образом процессор поддерживает так называемый "теневой стек", мешающий применять стандартные эксплойты. Однако стоит учитывать, что это может сказаться на стабильной работе программ, которые загружаются в Chrome и при этом несовместимы с нововведением», — объясняет Алекс Гоф, один и разработчиков Google Chrome.

 

К слову, разработчики Microsoft Edge, Brave и Opera также взяли на вооружение преимущества Intel CET и Hardware-enforced Stack Protection.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru