Основные киберугрозы в сфере финансов в 2020 году — фишинг и DDoS-атаки

Основные киберугрозы в сфере финансов в 2020  году — фишинг и DDoS-атаки

По данным Qrator Labs, в 2020 году финансовые организации наиболее часто сталкивались с фишингом и DDoS-атаками. Рост киберугроз, связанный с всеобщим переходом на удаленную работу, стал очевидным к середине года и сохранил свою актуальность до конца декабря.

Эти выводы были сделаны по результатам опроса 45 представителей крупных банков и финансовых институтов средней и малой величины. Порядка 42% из них зафиксировали всплеск киберугроз в первом полугодии, 40% наблюдали рост такой активности в III-IV кварталах. Почти половина респондентов не преминули отметить, что риски растут уже два года подряд.

 

Из последствий кибератак наиболее существенными для представителей этой сферы являются финансовые потери (82%). На второе место 71% участников опроса поставили утечки пользовательских данных.

«В связи с переводом большинства услуг в онлайн люди все чаще совершают покупки в интернет-магазинах, оставляя там свои персональные данные, а значит, и проблема с утечками приобретает все большие масштабы, — комментирует Сергей Пасечник, директор по продажам Qrator Labs. — Интерес злоумышленников к цифровым данным возрастает, и тем сильнее страдает репутация компаний, допустивших утечки. Неудивительно, что в индустрии поднимается обеспокоенность этой проблемой, и компании начинают системно выстраивать специализированную защиту, позволяющую вычислять мошеннические действия».

При расстановке приоритетов по защите оказалось, что невнимательность пользователей и переходы по фишинговым ссылкам меньше беспокоят финансистов, чем безопасность новых элементов инфраструктуры — VPN-концентраторов. Угроза DDoS-атаки на шлюз, через который удаленные сотрудники получают доступ к рабочим местам, оказалась намного серьезнее, чем перспектива возможных потерь из-за тяжбы с клиентами, допустившими оплошность.

 

Свои ИБ-мероприятия 38% участников опроса в условиях кризиса планировали лишь на полгода вперед, 58% ориентировались на годовой период. Больше половины респондентов заявили, что бюджет, выделенный на защиту информации в 2020 году, оказался достаточным. Две трети финансовых организаций (74%) пока не планируют заменять свои средства защиты от атак, 12% собираются перейти на гибридное решение.

Примечательно, что схема дистанционной работы пришлась финансистам по вкусу. Около половины опрошенных хотят ее частично сохранить и в дальнейшем, а некоторые банки, сделавшие ставку на ИТ, планируют активно развивать этот формат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru