Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Полиция Украины задержала граждан, отмывавших деньги для российских хакеров

Национальная полиция Украины на этой неделе задержала граждан, подозреваемых в краже средств из криптовалютных кошельков и отмывании прибыли для киберпреступных группировок. В поиске злоумышленников принимали участие американские правоохранители.

Арест подозреваемых стал завершающим этапом совместного расследования спецслужб США и сотрудников Национальной полиции Украины. В пресс-релизе украинских правоохранителей не раскрывается число задержанных, однако сообщается о масштабных обысках, проходящих по всей стране.

Полицейские изъяли аппаратные составляющие и программное обеспечение, которые использовались для заражения жертв вредоносными программами и отмывания полученных средств.

«В ходе расследования мы выяснили, что преступники скрывались под различными онлайн-псевдонимами в тёмной сети (даркнете). Они использовали множество фейковых личностей и сеть финсистем для организации сложных киберопераций, помогающих злоумышленникам отмывать деньги», — пишет Национальная полиция Украины.

Представители Министерства юстиции США пока никак не прокомментировали задержание предполагаемых киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru