Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шадаев объявил новый дедлайн по импортозамещению в КИИ — 1 января 2028 года

Новый крайний срок перехода на российские программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы (ПАК) на объектах критической информационной инфраструктуры установлен на 1 января 2028 года. При этом у компаний остаются три способа продлить этот срок ещё на два года. О переносе дедлайна сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Информация была озвучена 11 ноября на форуме CNEWS Forum. По словам министра, «крупные корпорации больше не смогут „отсиживаться“, ссылаясь на отсутствие достойных альтернатив западному софту». О намерении скорректировать сроки перехода Минцифры сообщало ещё в сентябре.

К моменту ранее установленного срока — 1 января 2025 года — уровень фактического импортозамещения не превышал 40%. Согласно опросу участников эфира AM Live, состоявшегося в ноябре, лишь 7% компаний сообщили, что полностью завершили этот процесс.

Теперь, по словам Шадаева, Минцифры намерено действовать жёстче — нарушителям грозят ежегодные оборотные штрафы. Министр заявил, что соответствующий законопроект уже подготовлен:

«Сейчас мы готовим соответствующий законопроект. Наше предложение — установить штрафы для заказчиков, если они в установленные сроки не перешли на российские решения на объектах КИИ, определённых правительством. Будут санкции и за то, что компания не классифицировала эти решения как объекты КИИ. В нашем понимании штрафы, по крайней мере, Минцифры будет предлагать для наших заказчиков — оборотные, к сожалению».

В то же время министр обозначил три возможных способа переноса срока. Первый вариант — запуск особо значимого проекта по соглашению с правительством РФ. Это позволит продлить переход на два года, однако компания будет нести ответственность за результат.

Второй вариант — проект, соглашение по которому будет заключено до 1 сентября 2026 года. Если реализация не завершится к началу 2028 года, санкции применяться не будут. У компании останется 48 месяцев на выполнение контракта, а при необходимости Минцифры готово продлевать сроки.

Третий вариант — возможность эксплуатировать иностранные программно-аппаратные комплексы до окончания срока их амортизации. Однако начиная с 1 января 2028 года закупать и устанавливать можно будет только российские решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru