Приложение Почта в macOS содержало 0-click уязвимость

Приложение Почта в macOS содержало 0-click уязвимость

Приложение Почта в macOS содержало 0-click уязвимость

Исследователь в области кибербезопасности опубликовал подробности уязвимости под идентификатором CVE-2020-9922, затрагивающей приложение «Почта» в операционной системе macOS. Эксплуатация подразумевает отправку жертве двух ZIP-вложений в письме.

В сущности, это 0-click брешь, позволяющая добавлять или модифицировать любой произвольный файл внутри песочницы приложения Apple «Почта». Таким образом, в умелых руках уязвимость становится вектором для самых разных типов кибератак.

По словам основателя и гендиректора SensorFu Микко Кенттала, успешная эксплуатация бага может открыть злоумышленнику доступ к конфиденциальной информации, а также позволить ему изменить настройки приложения «Почта» (включая установку редиректов).

Более того, дыру CVE-2020-9922 вполне можно использовать для червеобразных атак, в случае которых некие вредоносные файлы будут пересылаться за счёт самих жертв.

Поскольку Apple уже успела пропатчить уязвимость с выходом macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 и macOS Catalina 10.15.5, специалист опубликовал технические подробности бага.

Интересно, что Кенттала обнаружил CVE-2020-9922, отправляя текстовые сообщения и системные вызовы приложению «Почта». Эксперт быстро понял, что у софта есть занятная функция, позволяющая распаковывать вложения, автоматически упакованные другим почтовым клиентом.

Позже Микко понял, что часть распакованных файлов остаётся во временной директории, выполняющей сразу несколько функций. Другими словами, потенциальный злоумышленник может создать точку опоры для дальнейшей атаки.

Для эксплуатации преступнику достаточно будет отправить жертве два ZIP-архива, которые автоматически распакует приложение «Почта». CVE-2020-9922 получила 6,5 баллов по шкале CVSS — средняя степень опасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru