Приложение Почта в macOS содержало 0-click уязвимость

Приложение Почта в macOS содержало 0-click уязвимость

Исследователь в области кибербезопасности опубликовал подробности уязвимости под идентификатором CVE-2020-9922, затрагивающей приложение «Почта» в операционной системе macOS. Эксплуатация подразумевает отправку жертве двух ZIP-вложений в письме.

В сущности, это 0-click брешь, позволяющая добавлять или модифицировать любой произвольный файл внутри песочницы приложения Apple «Почта». Таким образом, в умелых руках уязвимость становится вектором для самых разных типов кибератак.

По словам основателя и гендиректора SensorFu Микко Кенттала, успешная эксплуатация бага может открыть злоумышленнику доступ к конфиденциальной информации, а также позволить ему изменить настройки приложения «Почта» (включая установку редиректов).

Более того, дыру CVE-2020-9922 вполне можно использовать для червеобразных атак, в случае которых некие вредоносные файлы будут пересылаться за счёт самих жертв.

Поскольку Apple уже успела пропатчить уязвимость с выходом macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6 и macOS Catalina 10.15.5, специалист опубликовал технические подробности бага.

Интересно, что Кенттала обнаружил CVE-2020-9922, отправляя текстовые сообщения и системные вызовы приложению «Почта». Эксперт быстро понял, что у софта есть занятная функция, позволяющая распаковывать вложения, автоматически упакованные другим почтовым клиентом.

Позже Микко понял, что часть распакованных файлов остаётся во временной директории, выполняющей сразу несколько функций. Другими словами, потенциальный злоумышленник может создать точку опоры для дальнейшей атаки.

Для эксплуатации преступнику достаточно будет отправить жертве два ZIP-архива, которые автоматически распакует приложение «Почта». CVE-2020-9922 получила 6,5 баллов по шкале CVSS — средняя степень опасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

IBM: в пандемию средний ущерб от утечек возрос до рекордных $4,24 миллиона

По данным IBM Security, в 2021 году финансовые потери предприятий из-за утечек данных в среднем увеличились до $4,24 млн — это самое высокое значение за 17 лет аналогичных исследований, проводимых институтом Ponemon по заказу техногиганта. В сравнении с прошлым годом дополнительные расходы, вызванные такими инцидентами, возросли на 10%.

Новая статистика составлена по результатам анализа реальных случаев утечки (около 100 тыс. инцидентов), произошедших более чем в 500 организациях разных стран в период с мая 2020 года по март 2021-го. Рост ущерба от утечек эксперты объясняют изменением методов работы из-за COVID-19: удаленный режим затруднил выявление киберинцидентов, а процессы, связанные с переходом в облако, затормозили реагирование.

Дороже прочих утечки теперь обходятся представителям сферы здравоохранения — в среднем в $9,23 млн на каждый случай. На втором месте — финансовый сектор ($5,72 млн), на третьем — фармацевтика ($5,04 млн). В таких сферах, как ритейл, мультимедиа, гостиничный и ресторанный бизнес, производство потребительских товаров, расходы из-за утечек тоже заметно выросли.

В разделении по странам этот показатель наиболее высок в США ($9,05 млн на каждый случай), странах Ближнего Востока ($6,93 млн) и Канаде ($5,4 млн). Примечательно, что при компрометации большого количества данных (от 50 до 65 млн записей) ущерб может возрасти в 100 раз —до $401 миллиона.

На обнаружение и ликвидацию утечки компаниям сейчас требуется в среднем 287 дней (212, чтобы выявить, и еще 75, чтобы нейтрализовать). Это на 1 неделю больше, чем в прошлом году.

Причиной большинства утечек является компрометация учетных записей, облегчающая взлом и кражу данных. В 44% случаев злоумышленников интересовали ПДн пользователей, которые зачастую сами виноваты во взломе аккаунта: 82% таких участников опроса признались, что используют одинаковые пароли для разных учетных записей. На выявление таких утечек, согласно статистике IBM, сейчас в среднем уходит 250 дней.

Почти 20% организаций, принявших участие в исследовании, отметили, что одной из причин утечки стал дистанционный режим работы. В этом случае инцидент обходился дороже — в среднем в $4,96 млн.

Опрос также показал, что 60% организаций стали в большей степени использовать облачные решения. Утечки, произошедшие в процессе миграции в облако, оказались более затратными (на 18,8% дороже среднего уровня). Зато те, кто успел продвинуться в этом направлении дальше своих коллег, выявляли и предотвращали инциденты на 77 дней быстрее.

При этом организациям, применяющим гибридные облака, утечки обходились дешевле — в $3,61 млн против $4,80 млн для публичных и $4,55 млн для частных облачных инфраструктур.

Снизить убытки от утечек также помогает использование ИИ-технологий, ИБ-аналитики и шифрования. В этом случае экономия может составить от $1,25 млн до $1,49 млн. В организациях с развитым подходом нулевого доверия ущерб от утечек данных в среднем равнялся $3,28 миллиона.

Около 65% участников исследования указали, что они частично или полностью развернули средства автоматизации ИБ, и это помогло снизить непредвиденные расходы в два раза — до $2,90 млн. В то же время те, кто не озаботился модернизацией бизнеса, теряли от каждой утечки в среднем на 16,6% больше, чем их более предусмотрительные коллеги.

«Более высокие убытки от утечек данных — еще одна статья расходов для бизнеса на фоне быстрого изменения технологий во время пандемии, — комментирует Крис МакКерди (Chris McCurdy), вице-президент и гендиректор IBM Security. — За последний год ущерб от утечек данных достиг рекордных значений, но отчет также показал положительное влияние современных методов защиты, таких как искусственный интеллект, автоматизация и применение подхода нулевого доверия — они потенциально могут и в дальнейшем снижать ущерб от подобных инцидентов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru