GitHub расследует криптоджекинг в своем облаке

GitHub расследует криптоджекинг в своем облаке

GitHub расследует криптоджекинг в своем облаке

Хостер ИТ-проектов GitHub проводит расследование попыток вовлечения его серверов в добычу криптовалюты. Атаки на облачную инфраструктуру веб-сервиса в рамках криптоджекинг-кампании наблюдаются с осени; для внедрения и запуска майнера злоумышленники используют GitHub Actions.

Функция  GitHub Actions позволяет разработчикам программного обеспечения автоматизировать рабочий процесс. Это дополнительное удобство обеспечивает автозапуск выполнения задач; триггером при этом является то или иное событие в репозитории — пушинг кода, создание релиза, открытие проблемы через баг-трекер и т. п.

Как стало известно The Record, использовать серверы GitHub для майнинга пытается как минимум одна преступная группа. Отыскав репозиторий с активным GitHub Actions, злоумышленники создают форк, добавляют в код вредоносное действие и создают пул-запрос на включение внесенных изменений в исходник.

Примечательно, что схема атаки не требует положительной реакции от законного владельца репозитория. Для загрузки и запуска криптомайнера достаточно подать пул-запрос, и системы GitHub считают код, добавленный злоумышленником, а также обеспечат развертывание виртуальной машины, которая загрузит и запустит на сервере криптомайнер.

По всей видимости, авторы криптоджекинг-кампании сделали ставку на разработчиков, использующих GitHub Actions для тестирования кода в облаке GitHub. Все входящие пул-запросы при этом автоматически принимаются и включаются в программу тестирования.

Источник The Record также сообщил, что в ходе одной атаки он насчитал до 100 майнеров, запущенных на серверах GitHub. Более того, регистрируя учетные записи, злоумышленники иногда их используют для создания сотен пул-запросов с вредоносным кодом. К сожалению, блокировка аккаунтов в данном случае мало помогала — авторы атак тут же открывали новые.

Признаков иного вмешательства в проекты законных пользователей веб-сервиса пока не выявлено. На данный момент атакующие сосредоточены лишь на использовании облачной инфраструктуры GitHub для майнинга криптовалюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru