GitHub расследует криптоджекинг в своем облаке

GitHub расследует криптоджекинг в своем облаке

Хостер ИТ-проектов GitHub проводит расследование попыток вовлечения его серверов в добычу криптовалюты. Атаки на облачную инфраструктуру веб-сервиса в рамках криптоджекинг-кампании наблюдаются с осени; для внедрения и запуска майнера злоумышленники используют GitHub Actions.

Функция  GitHub Actions позволяет разработчикам программного обеспечения автоматизировать рабочий процесс. Это дополнительное удобство обеспечивает автозапуск выполнения задач; триггером при этом является то или иное событие в репозитории — пушинг кода, создание релиза, открытие проблемы через баг-трекер и т. п.

Как стало известно The Record, использовать серверы GitHub для майнинга пытается как минимум одна преступная группа. Отыскав репозиторий с активным GitHub Actions, злоумышленники создают форк, добавляют в код вредоносное действие и создают пул-запрос на включение внесенных изменений в исходник.

Примечательно, что схема атаки не требует положительной реакции от законного владельца репозитория. Для загрузки и запуска криптомайнера достаточно подать пул-запрос, и системы GitHub считают код, добавленный злоумышленником, а также обеспечат развертывание виртуальной машины, которая загрузит и запустит на сервере криптомайнер.

По всей видимости, авторы криптоджекинг-кампании сделали ставку на разработчиков, использующих GitHub Actions для тестирования кода в облаке GitHub. Все входящие пул-запросы при этом автоматически принимаются и включаются в программу тестирования.

Источник The Record также сообщил, что в ходе одной атаки он насчитал до 100 майнеров, запущенных на серверах GitHub. Более того, регистрируя учетные записи, злоумышленники иногда их используют для создания сотен пул-запросов с вредоносным кодом. К сожалению, блокировка аккаунтов в данном случае мало помогала — авторы атак тут же открывали новые.

Признаков иного вмешательства в проекты законных пользователей веб-сервиса пока не выявлено. На данный момент атакующие сосредоточены лишь на использовании облачной инфраструктуры GitHub для майнинга криптовалюты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru