В vRealize Operations устранили баг, грозивший кражей админ-пароля

В vRealize Operations устранили баг, грозивший кражей админ-пароля

В vRealize Operations устранили баг, грозивший кражей админ-пароля

Компания VMware пропатчила две уязвимости в платформе vRealize Operations и выпустила обновления для затронутых продуктов. Одна из новых проблем позволяет получить учетные данные администратора в обход аутентификации и без взаимодействия с пользователем.

Продукт vRealize Operations предназначен для автоматизации управления ИТ-процессами в частных, гибридных и многооблачных средах. Он обеспечивает централизованное обнаружение, мониторинг и устранение неполадок с использованием технологий искусственного интеллекта и предоставляется в пользование в виде локального решения или как услуга (SaaS).

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-21975, представляет собой возможность подмены запросов на стороне сервера (Server Side Request Forgery). Она кроется в vRealize Operations Manager API и при наличии сетевого доступа к интерфейсу позволяет украсть идентификаторы админа через SSRF-атаку. Степень опасности проблемы VMware оценила как высокую (8,6 балла по шкале CVSS).

Эксплойт второй уязвимости в API-интерфейсе vRealize Operations Manager (CVE-2021-21983) требует авторизации и в случае успеха позволяет по сети записать любой файл в произвольное место в системе. Проблема получила 7,2 балла по CVSS.

Обе бреши обнаружил эксперт Positive Technologies Егор Димитренко. Их наличие подтверждено для vRealize Operations Manager веток 7.5, 8.0, 8.1, 8.2 и 8.3; VMware Cloud Foundation (vROps) версий 3 и 4, а также vRealize Suite Lifecycle Manager (vROps) версии 8. Патчи уже доступны для всех затронутых продуктов.

Если обновление по каким-то причинам откладывается, можно в качестве альтернативы привнести изменения в настройки модуля аналитики CaSA, следуя инструкциям VMware:

  • отыскать на каждом узле кластера vRealize Operations файл casa-security-context.xml;
  • удалить из него строку конфигурации <sec:http pattern="/nodes/thumbprints" security='none'/>
  • вновь запустить сервис CaSA.

Разработчик заверил, что функциональность продукта от этого не пострадает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru