В vRealize Operations устранили баг, грозивший кражей админ-пароля

В vRealize Operations устранили баг, грозивший кражей админ-пароля

В vRealize Operations устранили баг, грозивший кражей админ-пароля

Компания VMware пропатчила две уязвимости в платформе vRealize Operations и выпустила обновления для затронутых продуктов. Одна из новых проблем позволяет получить учетные данные администратора в обход аутентификации и без взаимодействия с пользователем.

Продукт vRealize Operations предназначен для автоматизации управления ИТ-процессами в частных, гибридных и многооблачных средах. Он обеспечивает централизованное обнаружение, мониторинг и устранение неполадок с использованием технологий искусственного интеллекта и предоставляется в пользование в виде локального решения или как услуга (SaaS).

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-21975, представляет собой возможность подмены запросов на стороне сервера (Server Side Request Forgery). Она кроется в vRealize Operations Manager API и при наличии сетевого доступа к интерфейсу позволяет украсть идентификаторы админа через SSRF-атаку. Степень опасности проблемы VMware оценила как высокую (8,6 балла по шкале CVSS).

Эксплойт второй уязвимости в API-интерфейсе vRealize Operations Manager (CVE-2021-21983) требует авторизации и в случае успеха позволяет по сети записать любой файл в произвольное место в системе. Проблема получила 7,2 балла по CVSS.

Обе бреши обнаружил эксперт Positive Technologies Егор Димитренко. Их наличие подтверждено для vRealize Operations Manager веток 7.5, 8.0, 8.1, 8.2 и 8.3; VMware Cloud Foundation (vROps) версий 3 и 4, а также vRealize Suite Lifecycle Manager (vROps) версии 8. Патчи уже доступны для всех затронутых продуктов.

Если обновление по каким-то причинам откладывается, можно в качестве альтернативы привнести изменения в настройки модуля аналитики CaSA, следуя инструкциям VMware:

  • отыскать на каждом узле кластера vRealize Operations файл casa-security-context.xml;
  • удалить из него строку конфигурации <sec:http pattern="/nodes/thumbprints" security='none'/>
  • вновь запустить сервис CaSA.

Разработчик заверил, что функциональность продукта от этого не пострадает.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru