Обнаружены 30 образов Docker с кодом для скрытной добычи криптовалюты

Обнаружены 30 образов Docker с кодом для скрытной добычи криптовалюты

Обнаружены 30 образов Docker с кодом для скрытной добычи криптовалюты

Исследователь из Palo Alto Networks нашел на Docker Hub три десятка образов, распространяемых в рамках криптоджекинг-кампаний. На счету этих упакованных в контейнер приложений суммарно числилось 20 млн загрузок.

Веб-сервис Docker Hub располагает богатейшей коллекцией контейнеризированных программ, предоставляемых в общее пользование производителями софта, участниками opensource-проектов и членами Docker-комьюнити. В настоящее время пользователям репозитория доступны свыше 100 тыс. образов контейнеров, которые можно использовать для развертывания приложений на Linux и Windows.

Вовлеченные в криптомайнинг образы были привязаны к десяти аккаунтам Docker Hub. Внедренный в них сторонний код (в 90% случаев — скрипт XMRig) предназначался для скрытной добычи Monero. Половина вредоносных образов использовали один и тот же аккаунт в майнинг-пуле; доступная информация о нем позволила исследователям сделать вывод, что криптоджекинг-кампания за два года принесла мошенникам $200 тысяч.

Для внедрения майнеров злоумышленники, по всей видимости, использовали возможность обновления Docker-образов с отметкой в индивидуальном реестре. Загружая в репозиторий новую версию образа, пользователь создает для нее специальный тег.

Примечательно, что теги некоторых вредоносных образов указывали на наличие версий, заточенных под разные ОС и CPU с различной архитектурой, а также вариантов, обеспечивающих выбор кода для добычи криптовалюты. Таким образом, авторы криптоджекинг-кампании могли по желанию расширять спектр своих мишеней, подбирая для каждой оптимальный майнер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит запустил открытую баг-баунти: премии за критические баги до 250 тыс.

Сеть «Магнит» переводит свою программу по поиску уязвимостей в публичный режим. Компания запустила её на платформе Standoff Bug Bounty ещё в феврале 2024 года — тогда тестирование проходило в закрытом формате. Теперь к проверке безопасности подключают всё сообщество баг-хантеров: это около 30 тысяч исследователей, зарегистрированных на площадке.

За особо опасные уязвимости «Магнит» готов платить до 250 тысяч рублей.

Повышенное внимание к безопасности в ретейле неудивительно. По данным Positive Technologies, за первое полугодие более половины успешных атак на компании приводили к утечкам конфиденциальных данных.

Розничная торговля входит в топ-5 наиболее атакуемых отраслей — преступников привлекают огромные массивы клиентской информации и сложная инфраструктура.

Программа Bug Bounty позволяет находить уязвимости раньше злоумышленников — особенно в условиях, когда атаки всё чаще маскируются под легитимные операции и используют стандартные инструменты.

Олег Лалаев, руководитель управления по безопасности данных и инфраструктуры «Магнита», отмечает, что публичный формат помогает выйти за рамки внутреннего взгляда и привлечь глобальное сообщество специалистов для поиска сложных логических ошибок и цепочек атак.

Теперь под исследование попадают мобильное приложение сети (iOS и Android), сайт доставки, портал лояльности и другие клиентские и сервисные ресурсы. Вместе с открытием программы компания увеличила и выплаты: до 120 тысяч рублей за баги высокого риска и до 250 тысяч рублей за критические уязвимости.

По словам Азиза Алимова, руководителя Standoff Bug Bounty, публичные программы особенно важны для ретейла: распределённая архитектура, множество интеграций и постоянный обмен данными делают отрасль заметной целью для атак.

На площадке уже выплачено более 37 миллионов рублей в рамках открытых программ ретейлеров, и такой формат помогает бизнесу устранять реальные технические проблемы до того, как ими воспользуются злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru