Зафиксированы попытки взлома сетей через свежую уязвимость в F5 BIG-IP

Зафиксированы попытки взлома сетей через свежую уязвимость в F5 BIG-IP

Зафиксированы попытки взлома сетей через свежую уязвимость в F5 BIG-IP

Злоумышленники взяли на вооружение недавно раскрытую критическую уязвимость в продуктах семейства BIG-IP производства F5 Networks. По наблюдениям, массовые сканы и попытки эксплойта стали набирать обороты с 18 марта, через неделю после выхода патча.

Согласно бюллетеню F5, причиной появления уязвимости CVE-2021-22986 в BIG-IP (9,8 балла по CVSS) является некорректная реализация iControl REST API. При наличии сетевого доступа к интерфейсу злоумышленник имеет возможность обойти аутентификацию и удаленно выполнить любую команду в системе, отключить сервис по своему выбору, создать или удалить произвольный файл.

Проблема актуальна для всех продуктов BIG-IP с программным обеспечением версий с 12 по 16, а также для BIG-IQ (системы управления приложениями и устройствами BIG-IP) версий 6, 7 и 8. Пробные эксплойты (PoC) для CVE-2021-22986 уже опубликованы в Твиттере и на GitHub; эксперты NCC Group советуют воспринимать все POST-запросы к REST API как подозрительные.

В Palo Alto Networks тоже зафиксировали ряд попыток использования этой бреши — в атаках с одного из ботнетов Mirai. Злоумышленники также применяют эксплойт к CVE-2020-28188, еще одной уязвимости инъекции команд в BIG-IP. Этот баг не столь опасен, как CVE-2021-22986, поскольку его использование требует аутентификации.

Совокупно мартовский набор патчей для BIG-IP устраняет два десятка уязвимостей разной степени опасности, в том числе четыре критических. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить продукт в кратчайшие сроки.

Предыдущее обновление для системы безопасности BIG-IP выходило в июле прошлого года. В тот раз F5 пропатчила еще более опасную, 10-балльную уязвимость удаленного исполнения кода (CVE-2020-5902), позволявшую полностью скомпрометировать систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru