В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости

В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости

В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости

В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости, которые в связке позволяют потенциальному злоумышленнику удалённо выполнить вредоносный код. При этом для успешной атаки не требуется доступ к аккаунту с большими правами.

О дырах стало известно благодаря двум независимым исследователям в области кибербезопасности — Симону Сканнеллу и Карлу Смиту. Команда разработчиков MyBB получила информацию об уязвимостях 22 февраля, а уже 10 марта вышло обновление под номером 1.8.26 с патчем.

Напомним, что MyBB, ранее носивший имена MyBBoard и MyBulletinBoard, представляет собой бесплатный веб-форум, разработанный с помощью PHP и MySQL. Первая из обнаруженных в нём брешей (CVE-2021-27889) затрагивает процесс парсинга сообщения с URL (по сути, XSS-уязвимость).

С помощью CVE-2021-27889 любой пользователь, не располагающий высокими привилегиями, может внедрить XSS-пейлоад в посты, топики и даже личные сообщения на форуме под управлением MyBB.

«Уязвимость можно использовать достаточно легко, просто сохранив специально созданное вредоносное MyCode-сообщение на сервере. При этом потребуется лишь минимальное взаимодействие с пользователем», — пишут сами разработчики.

Другая брешь, допускающая SQL-инъекцию, получила идентификатор CVE-2021-27890. Она содержится в функции управления темами, которой оснащён веб-форум. Использовать этот баг можно в том случае, если администратор с соответствующими правами импортирует специально созданную вредоносную тему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru