В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости

В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости

В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости

В бесплатном веб-форуме MyBB нашли две критические уязвимости, которые в связке позволяют потенциальному злоумышленнику удалённо выполнить вредоносный код. При этом для успешной атаки не требуется доступ к аккаунту с большими правами.

О дырах стало известно благодаря двум независимым исследователям в области кибербезопасности — Симону Сканнеллу и Карлу Смиту. Команда разработчиков MyBB получила информацию об уязвимостях 22 февраля, а уже 10 марта вышло обновление под номером 1.8.26 с патчем.

Напомним, что MyBB, ранее носивший имена MyBBoard и MyBulletinBoard, представляет собой бесплатный веб-форум, разработанный с помощью PHP и MySQL. Первая из обнаруженных в нём брешей (CVE-2021-27889) затрагивает процесс парсинга сообщения с URL (по сути, XSS-уязвимость).

С помощью CVE-2021-27889 любой пользователь, не располагающий высокими привилегиями, может внедрить XSS-пейлоад в посты, топики и даже личные сообщения на форуме под управлением MyBB.

«Уязвимость можно использовать достаточно легко, просто сохранив специально созданное вредоносное MyCode-сообщение на сервере. При этом потребуется лишь минимальное взаимодействие с пользователем», — пишут сами разработчики.

Другая брешь, допускающая SQL-инъекцию, получила идентификатор CVE-2021-27890. Она содержится в функции управления темами, которой оснащён веб-форум. Использовать этот баг можно в том случае, если администратор с соответствующими правами импортирует специально созданную вредоносную тему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Клиенты RED Security SOC смогут получить компенсацию до 5 млн рублей

Согласно заявлениям компании RED Security, клиенты её центра мониторинга и реагирования на кибератаки (RED Security SOC) смогут получить бесплатное страхование киберрисков. В случае, если ущерб компании будет нанесён в результате инцидента в зоне ответственности SOC, заказчику компенсируют убытки — до пяти миллионов рублей.

Такое решение фактически делает RED Security одной из первых компаний, которая берёт на себя финансовую ответственность за возможные последствия кибератак, а не только за качество работы SOC по SLA-метрикам.

Как правило, центры мониторинга оценивают эффективность по скорости и точности выявления инцидентов. В RED Security SOC, например, время детектирования и анализа критичных событий не превышает 30 минут, что соответствует отраслевым стандартам. Теперь компания дополнительно гарантирует компенсацию в случае, если атака всё же приведёт к убыткам.

Страхование будет покрывать широкий спектр инцидентов — от вымогательских атак и утечек данных до хищения средств или вреда третьим лицам. Также предусматривается возмещение расходов на судебные издержки, если инцидент станет предметом разбирательства.

По словам Михаила Климова, руководителя направления сервисов RED Security SOC, решение о киберстраховании связано с тем, что заказчики должны быть уверены не только в технических показателях SOC, но и в реальной защите бизнеса от последствий кибератак.

Центр мониторинга RED Security работает круглосуточно, ежедневно обрабатывая более 8,6 млрд событий в информационной безопасности, выявляя цепочки атак и помогая клиентам пресекать их на ранних стадиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru