117 патчей потребовалось для устранения уязвимостей в загрузчике GRUB2

117 патчей потребовалось для устранения уязвимостей в загрузчике GRUB2

117 патчей потребовалось для устранения уязвимостей в загрузчике GRUB2

GRUB, популярный в мире Linux загрузчик операционной системы, содержит множество уязвимостей, которым эксперты присвоили высокий уровень опасности. Разработчики уже выпустили патчи — потребовалось 117 заплаток для устранения всех описанных брешей.

Проблема безопасности уходит корнями в уязвимость, известную под именем BootHole. Летом 2020 года мы писали о BootHole, с помощью которой злоумышленники могут обойти функцию безопасной загрузки (Secure Boot) и получить привилегии в атакованной системе.

Именно BootHole заставила многих специалистов уделить особое внимание безопасности процесса загрузки в целом и дырам в GRUB в частности. Как результат — на этой неделе разработчики GRUB выпустили более сотни патчей.

«Благодаря BootHole за последние несколько месяцев мы получили приличное количество уведомлений об уязвимостях загрузчика. Дополнительно мы сами также находили бреши в GRUB», — пишет команда проекта GRUB.

В итоге разработчики выпустили в общей сложности 117 патчей, которые устраняют восемь уязвимостей, перечисленных ниже:

  • CVE-2020-14372 (7,5 баллов, высокая степень опасности) — неполный список некорректного ввода;
  • CVE-2020-25632 (7,5 баллов, высокая степень опасности) — Use-after-free;
  • CVE-2020-25647 (6,9 баллов, средняя степень опасности) — запись за пределами границ;
  • CVE-2020-27749 (7,5 баллов, высокая степень опасности) — переполнение буфера;
  • CVE-2020-27779 (7,5 баллов, высокая степень опасности) — некорректная авторизация;
  • CVE-2021-3418 (6,4 баллов, средняя степень опасности) — некорректное хранение разрешений;
  • CVE-2021-20225 (7,5 баллов, высокая степень опасности) — запись за пределами границ;
  • CVE-2021-20233 (7,5 баллов, высокая степень опасности) — запись за пределами границ.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru