Эксперты научились вычислять, что печатает человек во время видеозвонка

Эксперты научились вычислять, что печатает человек во время видеозвонка

Специалисты Техасского и Оклахомского университетов разработали новый вектор атаки, базирующийся на вычислении клавиш, которые нажимает собеседник во время видеозвонка. По словам исследователей, метод сработает и в случае с трансляциями на YouTube или Twitch, требуется лишь одно условие — веб-камера должна захватывать верхнюю часть тела стримера.

Таким образом, эксперты берут за основу движения тела собеседника на другом конце видеозвонка. Соотнося их с видеопотоком, исследователи, по их словам, могут вычислять нажимаемые клавиши.

«Поскольку аппаратное обеспечение для захвата видео встроено практически во все современные девайсы (смартфоны, ноутбуки, планшеты), опасность утечки информации через визуальные каналы стала более реальна. Цель злоумышленников в этом случае — взять за основу язык тела, соотнести его с видеопотоком и вычислить, что жертва набирает на клавиатуре», — пишут специалисты в отчёте (PDF).

Чтобы максимально автоматизировать процесс и добиться более точных результатов, соответствующие кадры можно «скормить» специальному фреймворку, который действует по следующему алгоритму:

  1. Предварительная обработка, в процессе которой удаляется фон и видео конвертируется в оттенки серого. Далее акцент идёт на руки и лицо жертвы и подключается модель FaceBoxes.
  2. Детектирование нажатий клавиш. Здесь алгоритм использует индекс структурного сходства (SSIM, structure similarity), чтобы определить движения тела между последовательными кадрами, когда человек набирал определённый текст.
  3. Предугадывание слов. На этом этапе выделяются специальные кадры, когда собеседник набирал текст, а затем они используются для вычисления конкретного текста с помощью специального алгоритма.

 

Исследователи заявили, что тестировали этот фреймворк на 20 собеседниках (9 женщинах, 11 мужчинах), при этом использовался даже разных софт для видеозвонков: Zoom, Hangouts и Skype. Сначала эксперты задействовали управляемое окружение, а затем — уже произвольное. В последнем случае удалось точно определить 91,1% вводимых имён пользователей и 95,5% адресов электронной почты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Project Zero продлил срок раскрытия уязвимостей на месяц

Участники Google-проекта Project Zero внесли изменения в свою политику раскрытия найденных уязвимостей. Прежний срок — 90 дней — остается в силе, чтобы производитель продукта успел выпустить патч, но после его выхода исследователи будут придерживать информацию еще 30 дней, чтобы дать пользователям время на установку обновлений.

До сих пор команда Project Zero обнародовала свои находки по истечении установленного срока — независимо от того, вышел патч или нет. Отныне этот регламент будет соблюдаться лишь в тех случаях, когда проблема осталась нерешенной. Впрочем, вендоры, как и прежде, смогут рассчитывать на отсрочку в две недели, если возникли трудности с латанием особенно сложной бреши.

Дедлайн на публикацию уязвимостей нулевого дня тоже отодвинут на месяц в обеспечение патчинга на местах. Более того, семидневный срок, который ранее давался вендорам для выпуска патча в таких случаях, исследователи готовы продлить до 10 дней по запросу.

Эти изменения введены в ответ на жалобы производителей софта, которые не раз пеняли Google Project Zero на отсутствие дополнительного окна в интересах юзеров. Примечательно, что команда Google Chrome давно использует такую «подушку», утаивая подробности уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не обновят браузер.

Изменения политики Project Zero в отношении раскрытия уязвимостей введены пока на год; не исключено, что в дальнейшем сроки 90+30 будут скорректированы — например, как 84+28. Их публикация имеет большое значение: многие участники ИБ-сообщества взяли правила Project Zero на вооружение, и к ним уже привыкли и вендоры, и пользователи.

Участники проекта отдают себе отчет в том, что их нововведения затормозят работу специалистов по ИБ, использующих подробные описания Project Zero при создании новых правил и сигнатур для защитных решений. Пользователям баг-трекера рекомендуется обращаться за техническими деталями напрямую к производителям продуктов или просить их публиковать более информативные бюллетени.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru