Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Популярное Android-приложение, загруженное более миллиарда раз, содержит непропатченную уязвимость, угрожающую безопасности владельцев мобильных устройств. Разработчики уже три месяца не могут подготовить корректное обновление, устраняющее баг.

Речь идёт об Android-версии программы SHAREit, которая позволяет пользователям обмениваться файлами с друзьями и другими устройствами.

Выявленные в приложении уязвимости позволяют удалённо выполнить вредоносный код на мобильных устройствах. Об этом сообщили исследователи из компании Trend Micro, посвятившие проблеме отдельный отчёт.

Основная причина бреши кроется в отсутствии необходимых ограничений на использование кода SHAREit. По словам специалистов, атакующий, установивший в систему вредоносную программу, может отправить вредоносные команды приложению SHAREit, что приведёт к перехвату легитимных функций и запуску произвольного кода.

В результате злоумышленник сможет не только выполнить свой код, но и перезаписать файлы приложения, хранящиеся локально, а также установить сторонний софт без ведома конечного пользователя.

Помимо этого, SHAREit также уязвимо перед атакой вида Man-in-the-Disk, которую эксперты Check Point описали ещё в 2018 году. Суть этой бреши заключается в незащищённом хранилище конфиденциальных данных мобильного приложения.

Тем не менее разработчики SHAREit так и не вышли на связь с обнаружившими уязвимость исследователями. На протяжении трёх месяцев сотрудники Trend Micro пытались достучаться до девелоперов, однако их письма остались без ответа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru