Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Популярное Android-приложение, загруженное более миллиарда раз, содержит непропатченную уязвимость, угрожающую безопасности владельцев мобильных устройств. Разработчики уже три месяца не могут подготовить корректное обновление, устраняющее баг.

Речь идёт об Android-версии программы SHAREit, которая позволяет пользователям обмениваться файлами с друзьями и другими устройствами.

Выявленные в приложении уязвимости позволяют удалённо выполнить вредоносный код на мобильных устройствах. Об этом сообщили исследователи из компании Trend Micro, посвятившие проблеме отдельный отчёт.

Основная причина бреши кроется в отсутствии необходимых ограничений на использование кода SHAREit. По словам специалистов, атакующий, установивший в систему вредоносную программу, может отправить вредоносные команды приложению SHAREit, что приведёт к перехвату легитимных функций и запуску произвольного кода.

В результате злоумышленник сможет не только выполнить свой код, но и перезаписать файлы приложения, хранящиеся локально, а также установить сторонний софт без ведома конечного пользователя.

Помимо этого, SHAREit также уязвимо перед атакой вида Man-in-the-Disk, которую эксперты Check Point описали ещё в 2018 году. Суть этой бреши заключается в незащищённом хранилище конфиденциальных данных мобильного приложения.

Тем не менее разработчики SHAREit так и не вышли на связь с обнаружившими уязвимость исследователями. На протяжении трёх месяцев сотрудники Trend Micro пытались достучаться до девелоперов, однако их письма остались без ответа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru