Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Android-приложение с миллиардом установок три месяца не получает патч

Популярное Android-приложение, загруженное более миллиарда раз, содержит непропатченную уязвимость, угрожающую безопасности владельцев мобильных устройств. Разработчики уже три месяца не могут подготовить корректное обновление, устраняющее баг.

Речь идёт об Android-версии программы SHAREit, которая позволяет пользователям обмениваться файлами с друзьями и другими устройствами.

Выявленные в приложении уязвимости позволяют удалённо выполнить вредоносный код на мобильных устройствах. Об этом сообщили исследователи из компании Trend Micro, посвятившие проблеме отдельный отчёт.

Основная причина бреши кроется в отсутствии необходимых ограничений на использование кода SHAREit. По словам специалистов, атакующий, установивший в систему вредоносную программу, может отправить вредоносные команды приложению SHAREit, что приведёт к перехвату легитимных функций и запуску произвольного кода.

В результате злоумышленник сможет не только выполнить свой код, но и перезаписать файлы приложения, хранящиеся локально, а также установить сторонний софт без ведома конечного пользователя.

Помимо этого, SHAREit также уязвимо перед атакой вида Man-in-the-Disk, которую эксперты Check Point описали ещё в 2018 году. Суть этой бреши заключается в незащищённом хранилище конфиденциальных данных мобильного приложения.

Тем не менее разработчики SHAREit так и не вышли на связь с обнаружившими уязвимость исследователями. На протяжении трёх месяцев сотрудники Trend Micro пытались достучаться до девелоперов, однако их письма остались без ответа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Fortinet FortiWeb устранили уязвимость, позволяющую внедрить команды

Компания Fortinet устранила уязвимость в своем межсетевом экране FortiWeb, предназначенном для защиты веб-приложений от веб-атак, и поблагодарила эксперта Positive Technologies Андрея Медова, выявившего проблему.

Ошибка получила идентификатор CVE-2021-22123 и оценку 7,4 по шкале CVSSv3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Уязвимость внедрения команд в интерфейсе управления FortiWeb может позволить удаленному злоумышленнику, прошедшему проверку подлинности, выполнять произвольные команды в системе через страницу конфигурации сервера SAML, — объясняет Андрей Медов. — Выполнение команд с максимальными привилегиями приведет к получению атакующим полного контроля над сервером. Если же в результате неправильной настройки интерфейс администрирования межсетевого экрана окажется доступен в интернете, а сам продукт не будет обновлен до последних версий, то комбинация CVE-2021-22123 и обнаруженной нами ранее ошибки CVE-2020-29015 может позволить атакующему проникнуть во внутреннюю сеть».

Для устранения уязвимости нужно обновить FortiWeb 6.3.7 (и ниже), 6.2.3 (и ниже), 6.1.x, 6.0.x, 5.9.x до версий 6.3.8 или 6.2.4 (в зависимости от используемой редакции продукта).

В феврале 2021 года Fortinet закрыла четыре уязвимости в FortiWeb, выявленные Андреем Медовым.

Автоматизировать обнаружение и приоритизацию подобных уязвимостей позволяют системы управления уязвимостями, такие как MaxPatrol VM. Выявить признаки проникновения (например, в случае невозможности установки обновления) помогут системы класса SIEM (в частности, MaxPatrol SIEM), которые позволяют выявить подозрительное поведение на сервере, зарегистрировать инцидент и своевременно остановить продвижение злоумышленников внутри корпоративной сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru