Подставной апдейт Emotet прибьет зловреда на машинах жертв 25 апреля

Подставной апдейт Emotet прибьет зловреда на машинах жертв 25 апреля

Подставной апдейт Emotet прибьет зловреда на машинах жертв 25 апреля

Эксперты рассказали, как работает деинсталлятор Emotet, созданный в рамках трансграничной операции по уничтожению опасного ботнета, и уточнили дату раздачи этого обновления на зараженные компьютеры. По новым данным, запуск процесса автоочистки произойдет 25 апреля.

О перехвате контроля над инфраструктурой Emotet — результате совместных усилий правоохранительных органов разных стран — стало известно 27 января. Резидентные боты были перенаправлены на подставные C2-серверы и перестали получать команды. Информация, найденная на серверах ботоводов, позволяет идентифицировать очаги заражения и приступить к очистке.

Два таких контроллера находились на территории Нидерландов, 17 — в Германии. Для переадресации ботов на sinkhole-серверы германские специалисты создали обновление, которое резидентный зловред уже начал скачивать в соответствии со своим графиком.

Как оказалось, подложный апдейт также содержит модуль, выполняющий удаление Emotet после определенной даты. Ранее сообщалось, что этот дедлайн наступит 25 марта, однако анализ кода EmotetLoader.dll, проведенный в Malwarebytes, показал, что подпрограмма деинсталляции заработает с 25 апреля (значение поля tm_mon — месяц —указано как 3 при возможных вариантах от 0 до 11).

 

В результате такого обновления будут удалены Windows-службы, ассоциированные с Emotet, и ключ реестра, созданный им для обеспечения автозапуска.

Причины отложенного старта деинсталляции ботов по-прежнему неизвестны. Эксперты BleepingComputer попытались их выяснить, обратившись в Федеральное ведомство Германии по уголовным делам (Bundeskriminalamt, BKA), но получили отказ — правоохранители сослались на незаконченное расследование. 

Возможно, операторы sinkhole-серверов надеются за три месяца собрать больше информации о заражениях и географическом местоположении жертв. ИТ-службам организаций тоже на руку эта задержка: они смогут произвести аудит своих активов и принять меры при обнаружении непрошеного вторжения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru