Подставной апдейт Emotet прибьет зловреда на машинах жертв 25 апреля

Подставной апдейт Emotet прибьет зловреда на машинах жертв 25 апреля

Подставной апдейт Emotet прибьет зловреда на машинах жертв 25 апреля

Эксперты рассказали, как работает деинсталлятор Emotet, созданный в рамках трансграничной операции по уничтожению опасного ботнета, и уточнили дату раздачи этого обновления на зараженные компьютеры. По новым данным, запуск процесса автоочистки произойдет 25 апреля.

О перехвате контроля над инфраструктурой Emotet — результате совместных усилий правоохранительных органов разных стран — стало известно 27 января. Резидентные боты были перенаправлены на подставные C2-серверы и перестали получать команды. Информация, найденная на серверах ботоводов, позволяет идентифицировать очаги заражения и приступить к очистке.

Два таких контроллера находились на территории Нидерландов, 17 — в Германии. Для переадресации ботов на sinkhole-серверы германские специалисты создали обновление, которое резидентный зловред уже начал скачивать в соответствии со своим графиком.

Как оказалось, подложный апдейт также содержит модуль, выполняющий удаление Emotet после определенной даты. Ранее сообщалось, что этот дедлайн наступит 25 марта, однако анализ кода EmotetLoader.dll, проведенный в Malwarebytes, показал, что подпрограмма деинсталляции заработает с 25 апреля (значение поля tm_mon — месяц —указано как 3 при возможных вариантах от 0 до 11).

 

В результате такого обновления будут удалены Windows-службы, ассоциированные с Emotet, и ключ реестра, созданный им для обеспечения автозапуска.

Причины отложенного старта деинсталляции ботов по-прежнему неизвестны. Эксперты BleepingComputer попытались их выяснить, обратившись в Федеральное ведомство Германии по уголовным делам (Bundeskriminalamt, BKA), но получили отказ — правоохранители сослались на незаконченное расследование. 

Возможно, операторы sinkhole-серверов надеются за три месяца собрать больше информации о заражениях и географическом местоположении жертв. ИТ-службам организаций тоже на руку эта задержка: они смогут произвести аудит своих активов и принять меры при обнаружении непрошеного вторжения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru