10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

Исследователи из компании Qualys сообщили о критической уязвимости переполнения буфера в sudo, которую злоумышленники могут использовать для получения контроля над Linux-хостом. Разработчики уже выпустили соответствующий патч, пользователям остаётся только установить его.

Программа sudo используется для администрирования UNIX-систем. С её помощью можно наделить того или иного пользователя повышенными правами или выполнить команды от имени root и других юзеров.

Баг, который нашли специалисты Qualys, получил идентификатор CVE-2021-3156. Его опасность заключается в том, что любой локальный пользователь может получить root-доступ на уязвимом хосте с конфигурацией по умолчанию.

Qualys решила раскрыть информацию об уязвимости, согласовав изначально это с разработчиками операционных систем. По словам исследователей, затронуты следующие версии sudo: с 1.8.2 по 1.8.31p2, с 1.9.0 по 1.9.5p1.

Эксперты Qualys даже написали несколько эксплойтов для отдельных дистрибутивов: Ubuntu 20.04 (sudo 1.8.31), Debian 10 (sudo 1.8.27) и Fedora 33 (sudo 1.9.2). Другие дистрибутивы также затронуты брешью, считают специалисты. К слову, разработчики Ubuntu и Red Hat уже опубликовали соответствующие патчи.

«"set_cmnd()" уязвима к переполнению буфера, поскольку находящиеся за границами символы, копируемые в буфер "user_args", не включаются в размер», — отмечается в отчёте (TXT) Qualys.

Также эксперты объяснили, что им удалось обойти защитный механизм ASLR, который предназначен для нейтрализации подобных эксплойтов. Самое интересное, что впервые об этом баге стало известно в июле 2011 года, однако его устранили лишь сейчас.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru