10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

Исследователи из компании Qualys сообщили о критической уязвимости переполнения буфера в sudo, которую злоумышленники могут использовать для получения контроля над Linux-хостом. Разработчики уже выпустили соответствующий патч, пользователям остаётся только установить его.

Программа sudo используется для администрирования UNIX-систем. С её помощью можно наделить того или иного пользователя повышенными правами или выполнить команды от имени root и других юзеров.

Баг, который нашли специалисты Qualys, получил идентификатор CVE-2021-3156. Его опасность заключается в том, что любой локальный пользователь может получить root-доступ на уязвимом хосте с конфигурацией по умолчанию.

Qualys решила раскрыть информацию об уязвимости, согласовав изначально это с разработчиками операционных систем. По словам исследователей, затронуты следующие версии sudo: с 1.8.2 по 1.8.31p2, с 1.9.0 по 1.9.5p1.

Эксперты Qualys даже написали несколько эксплойтов для отдельных дистрибутивов: Ubuntu 20.04 (sudo 1.8.31), Debian 10 (sudo 1.8.27) и Fedora 33 (sudo 1.9.2). Другие дистрибутивы также затронуты брешью, считают специалисты. К слову, разработчики Ubuntu и Red Hat уже опубликовали соответствующие патчи.

«"set_cmnd()" уязвима к переполнению буфера, поскольку находящиеся за границами символы, копируемые в буфер "user_args", не включаются в размер», — отмечается в отчёте (TXT) Qualys.

Также эксперты объяснили, что им удалось обойти защитный механизм ASLR, который предназначен для нейтрализации подобных эксплойтов. Самое интересное, что впервые об этом баге стало известно в июле 2011 года, однако его устранили лишь сейчас.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru