10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

10-летний баг sudo, позволяющий получить root-права, наконец пофиксили

Исследователи из компании Qualys сообщили о критической уязвимости переполнения буфера в sudo, которую злоумышленники могут использовать для получения контроля над Linux-хостом. Разработчики уже выпустили соответствующий патч, пользователям остаётся только установить его.

Программа sudo используется для администрирования UNIX-систем. С её помощью можно наделить того или иного пользователя повышенными правами или выполнить команды от имени root и других юзеров.

Баг, который нашли специалисты Qualys, получил идентификатор CVE-2021-3156. Его опасность заключается в том, что любой локальный пользователь может получить root-доступ на уязвимом хосте с конфигурацией по умолчанию.

Qualys решила раскрыть информацию об уязвимости, согласовав изначально это с разработчиками операционных систем. По словам исследователей, затронуты следующие версии sudo: с 1.8.2 по 1.8.31p2, с 1.9.0 по 1.9.5p1.

Эксперты Qualys даже написали несколько эксплойтов для отдельных дистрибутивов: Ubuntu 20.04 (sudo 1.8.31), Debian 10 (sudo 1.8.27) и Fedora 33 (sudo 1.9.2). Другие дистрибутивы также затронуты брешью, считают специалисты. К слову, разработчики Ubuntu и Red Hat уже опубликовали соответствующие патчи.

«"set_cmnd()" уязвима к переполнению буфера, поскольку находящиеся за границами символы, копируемые в буфер "user_args", не включаются в размер», — отмечается в отчёте (TXT) Qualys.

Также эксперты объяснили, что им удалось обойти защитный механизм ASLR, который предназначен для нейтрализации подобных эксплойтов. Самое интересное, что впервые об этом баге стало известно в июле 2011 года, однако его устранили лишь сейчас.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи Android- и iOS-приложений сливают данные из облачных хранилищ

По данным Zimperium, 14% мобильных приложений, использующих облачные сервисы для хранения данных, раскрывают информацию, которую можно использовать для мошенничества или проведения атак на корпоративные сети. Основной причиной таких проблем являются ошибки в конфигурации облачных контейнеров, допущенные разработчиками программ.

Современные мобильные приложения зачастую хранят данные, связанные с их использованием, на специализированных сервисах. Доступ к этой информации осуществляется разными способами — загрузкой статических файлов, обращением к базе данных, через API. Полагаясь на сервис-провайдеров, разработчики приложений, к сожалению, нередко упускают из виду важный аспект — защиту на стороне сервера.

Согласно статистике Zimperium, из облачных хранилищ у разработчиков наиболее популярны веб-сервисы Amazon (AWS), Microsoft Azure, Google Storage и Google Firebase. Предоставляемые ими услуги включают доступ к настройкам облачных контейнеров и подробным инструкциям по их использованию.

Тем не менее, исследование показало, что создатели приложений редко пользуются этими удобствами и довольствуются настройками, выставленными по умолчанию. Такая небрежность может привести к тому, что доверенная стороннему сервису информация окажется легко доступной и попадет в руки злоумышленников.

Чтобы определить масштабы бедствия, специалисты Zimperium изучили 1,3 млн различных Android- и iOS-приложений. Как выяснилось, 14% из них используют небезопасные политики доступа к облаку и могут слить данные на сторону.

В частности, под угрозой раскрытия оказалась следующая информация: 

  • данные, позволяющие установить личность пользователя; 
  • сведения, ценные для мошенников (изображения чеков с данными покупки, ID сеанса регистрации, ID клиента, токены платежных карт); 
  • IP-адрес и детали используемой инфраструктуры (серверные скрипты, ключи SSH, конфигурационные файлы сервера, установочные файлы, а в отдельных случаях — даже пароли к точкам приема платежей).

Наиболее часто грешат такими ошибками разработчики бизнес-приложений, программ для шопинга, клиентов соцсетей, приложений передачи данных и специнструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru