Министерство образования Британии разослало школьникам ноутбуки с червём

Министерство образования Британии разослало школьникам ноутбуки с червём

Министерство образования Великобритании отправило нуждающимся школьникам ноутбуки с предустановленной вредоносной программой. Эти компьютеры были призваны поддержать определённую прослойку молодых граждан в период пандемии и удалённого обучения.

Бесплатные устройства отправили подросткам, у которых ещё нет компьютера или которые вынужденны делить его с другими членами семьи. Более того, Министерство образования заключило соглашение с провайдерами, которые предоставили бесплатный доступ к материалам для учёбы.

Как сообщили отдельные преподаватели, на присланных Windows-ноутбуках присутствовали файлы, заражённые вредоносной программой. Это оказался сетевой червь, способный распространяться самостоятельно.

Всего Министерство образования Великобритании отправило более 800 тыс. лэптопов неблагополучным студентам, однако вредонос оказался лишь в небольшом проценте этих компьютеров.

«Мы в курсе данной проблемы, затронувшей небольшое количество ноутбуков. В приоритетном порядке мы проведём расследование и исправим ситуацию. Наши ИТ-специалисты поддерживают связь с учебными заведениями, сообщившими о проблеме. Мы считаем, что проблема не носит массового характера», — заявили представители ведомства «Би-би-си».

Самое интересно, что обнаруженный вредонос — Gamarue (также Andromeda) — используется в атаках киберпреступников из России и Восточной Европы. Gamarue позволяет операторам получить контроль над устройствами жертвы с помощью плагина TeamViewer.

Также вредоносная программа располагает отдельными плагинами, открывающими функциональность кейлогера, руткита и прокси сервера. Найти Gamarue можно на киберпреступных форумах в даркнете.