Министерство образования Британии разослало школьникам ноутбуки с червём

Министерство образования Британии разослало школьникам ноутбуки с червём

Министерство образования Великобритании отправило нуждающимся школьникам ноутбуки с предустановленной вредоносной программой. Эти компьютеры были призваны поддержать определённую прослойку молодых граждан в период пандемии и удалённого обучения.

Бесплатные устройства отправили подросткам, у которых ещё нет компьютера или которые вынужденны делить его с другими членами семьи. Более того, Министерство образования заключило соглашение с провайдерами, которые предоставили бесплатный доступ к материалам для учёбы.

Как сообщили отдельные преподаватели, на присланных Windows-ноутбуках присутствовали файлы, заражённые вредоносной программой. Это оказался сетевой червь, способный распространяться самостоятельно.

Всего Министерство образования Великобритании отправило более 800 тыс. лэптопов неблагополучным студентам, однако вредонос оказался лишь в небольшом проценте этих компьютеров.

«Мы в курсе данной проблемы, затронувшей небольшое количество ноутбуков. В приоритетном порядке мы проведём расследование и исправим ситуацию. Наши ИТ-специалисты поддерживают связь с учебными заведениями, сообщившими о проблеме. Мы считаем, что проблема не носит массового характера», — заявили представители ведомства «Би-би-си».

Самое интересно, что обнаруженный вредонос — Gamarue (также Andromeda) — используется в атаках киберпреступников из России и Восточной Европы. Gamarue позволяет операторам получить контроль над устройствами жертвы с помощью плагина TeamViewer.

Также вредоносная программа располагает отдельными плагинами, открывающими функциональность кейлогера, руткита и прокси сервера. Найти Gamarue можно на киберпреступных форумах в даркнете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru