Apple заплатила белым хакерам $50 000 за взлом своих хостов

Apple заплатила белым хакерам $50 000 за взлом своих хостов

Индийские этичные хакеры Харш Джаисваль и Рахул Маини обнаружили множество уязвимостей, позволяющих получить доступ к серверам Apple. По словам исследователей, корпорация из Купертино выплатила им $50 000 за найденные бреши.

Судя по всему, Джаисваль и Маини вдохновились «подвигом» другого эксперта в области кибербезопасности — Сэма Карри, который в октябре рассказал о проблеме корпоративной сети Apple.

Напомним, что Карри выявил критические дыры, с помощью которых злоумышленники могли выкрасть конфиденциальные данные миллионов клиентов или выполнить вредоносный код на смартфонах и компьютерах пользователей. Apple тогда выплатила специалисту $280 000.

Теперь индийские белые хакеры, решившие пойти по стопам Карри, провели собственное исследование, в ходе которого выяснилось, что хосты Apple используют CMS на Lucee — скриптовом языке, предназначенном для быстрой разработки веб-приложений. Вот эти три хоста:

 

Проблема заключалась в открытой панели администратора Lucee и использовании устаревшей версии CMS. Тем не менее, как отметили специалисты, Apple использовала файрвол уровня веб-приложений (Web Application Firewall, WAF) для отражения кибератак.

Также этичные хакеры выявили некорректную конфигурацию Lucee, из-за которой можно было получить доступ к файлам, не проходя при этом аутентификацию. Другими словами, злоумышленники могли создать веб-шелл на серверах Apple и выполнить произвольный код.

Джаисваль и Маини опубликовали технические подробности уязвимостей и объяснили, как им удалось обойти WAF и установить шелл на два хоста. Apple выплатила исследователям $50 000 за найденные бреши, а разработчики Lucee пропатчили баг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru