В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

Разработчики проекта Linux Mint на этой неделе пропатчили уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник может обойти защищённую паролем экранную заставку операционной системы и получить доступ к рабочему столу.

Согласно отчёту о баге, размещённому на GitHub, уязвимость обнаружили два подростка во время игры с компьютером своего отца. Об этом написал сам родитель, действующий под ником robo2bobo:

«Несколько недель назад мои дети задумали "взломать" мой десктопный компьютер на Linux. Они стали бесконтрольно набирать текст и кликать всё подряд, а я наблюдал за их действиями».

Подростки нажимали случайную последовательность клавиш, что в конечном итоге привело к сбою в работе скринсейвера и допустило двух энтузиастов к рабочему столу. Спустя некоторое время дети повторили свой успех.

«Я думал, это банальная случайность — просто повезло один раз. Однако им удалось прорваться сквозь скринсейвер и второй раз», — пишет отец.

Разработчики Linux Mint уже прокомментировали баг, отметив, что он связан с компонентом экранной клавиатуры, поставляемом с интерфейсом рабочего стола Cinnamon. Оказалось, что баг возникает, если пользователь нажмёт клавишу «ē» на экранной клавиатуре.

Проблема появилась после выпуска патча для другой уязвимости в Linux Mint (CVE-2020-25712). Другими словами, с октября 2020 года все версии Linux Mint, выпущенные с Cinnamon 4.2 и выше, уязвимы перед обходом скринсейвера. На сегодняшний день разработчики уже опубликовали обновление, защищающее экранную заставку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru