В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

Разработчики проекта Linux Mint на этой неделе пропатчили уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник может обойти защищённую паролем экранную заставку операционной системы и получить доступ к рабочему столу.

Согласно отчёту о баге, размещённому на GitHub, уязвимость обнаружили два подростка во время игры с компьютером своего отца. Об этом написал сам родитель, действующий под ником robo2bobo:

«Несколько недель назад мои дети задумали "взломать" мой десктопный компьютер на Linux. Они стали бесконтрольно набирать текст и кликать всё подряд, а я наблюдал за их действиями».

Подростки нажимали случайную последовательность клавиш, что в конечном итоге привело к сбою в работе скринсейвера и допустило двух энтузиастов к рабочему столу. Спустя некоторое время дети повторили свой успех.

«Я думал, это банальная случайность — просто повезло один раз. Однако им удалось прорваться сквозь скринсейвер и второй раз», — пишет отец.

Разработчики Linux Mint уже прокомментировали баг, отметив, что он связан с компонентом экранной клавиатуры, поставляемом с интерфейсом рабочего стола Cinnamon. Оказалось, что баг возникает, если пользователь нажмёт клавишу «ē» на экранной клавиатуре.

Проблема появилась после выпуска патча для другой уязвимости в Linux Mint (CVE-2020-25712). Другими словами, с октября 2020 года все версии Linux Mint, выпущенные с Cinnamon 4.2 и выше, уязвимы перед обходом скринсейвера. На сегодняшний день разработчики уже опубликовали обновление, защищающее экранную заставку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Украденные у Audi и Volkswagen данные уже продают на форуме

Только неделю назад представители концерна Volkswagen AG сообщили о взломе систем и утечке конфиденциальных данных. Теперь киберпреступники уже продают украденное добро на одном из популярных хакерских форумах.

Как отметили сотрудники Motherboard, изучившие выставленные на продажу данные, некая киберпреступница, действующая под псевдонимом «000» добавила в базу адреса электронной почты и идентификационные номера транспортного средства владельцев автомобилей.

Помимо этого, она опубликовала два образца, в которых уже находились полные имена, адреса электронной почты, почтовые адреса и телефонные номера. Именно эти данные, по словам представителей Volkwagen, и фигурировали в недавней крупной утечке.

Как отметил производитель автомобилей, злоумышленники украли и более личную информацию 90 тысяч пользователей. Например, данные о приобретении транспортного средства, о кредите или аренде.

Помимо этого, в ходе атаки преступники получили доступ к номерам водительских удостоверений ряда граждан США и Канады.

Продавец украденных данных отметил в беседе с Motherboard, что выставленная на продажу база не содержит номеров водительских удостоверений. По словам злоумышленницы, она просит 4-5 тысяч долларов за скомпрометированную информацию.

Напомним, что в недавней утечке Volkswagen и Audi пострадали более 3,3 миллионов текущих или потенциальных покупателей автомобилей Audi. Больше всего инцидент затронул американских граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru