В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

В Linux Mint устранили метод обхода скринсейвера, обнаруженный детьми

Разработчики проекта Linux Mint на этой неделе пропатчили уязвимость, с помощью которой потенциальный злоумышленник может обойти защищённую паролем экранную заставку операционной системы и получить доступ к рабочему столу.

Согласно отчёту о баге, размещённому на GitHub, уязвимость обнаружили два подростка во время игры с компьютером своего отца. Об этом написал сам родитель, действующий под ником robo2bobo:

«Несколько недель назад мои дети задумали "взломать" мой десктопный компьютер на Linux. Они стали бесконтрольно набирать текст и кликать всё подряд, а я наблюдал за их действиями».

Подростки нажимали случайную последовательность клавиш, что в конечном итоге привело к сбою в работе скринсейвера и допустило двух энтузиастов к рабочему столу. Спустя некоторое время дети повторили свой успех.

«Я думал, это банальная случайность — просто повезло один раз. Однако им удалось прорваться сквозь скринсейвер и второй раз», — пишет отец.

Разработчики Linux Mint уже прокомментировали баг, отметив, что он связан с компонентом экранной клавиатуры, поставляемом с интерфейсом рабочего стола Cinnamon. Оказалось, что баг возникает, если пользователь нажмёт клавишу «ē» на экранной клавиатуре.

Проблема появилась после выпуска патча для другой уязвимости в Linux Mint (CVE-2020-25712). Другими словами, с октября 2020 года все версии Linux Mint, выпущенные с Cinnamon 4.2 и выше, уязвимы перед обходом скринсейвера. На сегодняшний день разработчики уже опубликовали обновление, защищающее экранную заставку.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иннопром: в индустрию 4.0 важны аналитика и кибербезопасность

Тема защищенности железа и софта становится ключевой для промышленников. Топ-менеджеры предприятий требуют от отечественных разработчиков статистику возможных ошибок в сравнении с ушедшими из России вендорами. Эксперты отвечают: так ставить вопрос нельзя.

Безопасно извлечь данные и проанализировать информацию — два параметра, которые отличают “Четвертую промышленную революцию” от версии 3.0. Тему обсуждали на сессии “Российские технологии и решения для перехода к индустрии 4.0”. В Екатеринбурге в эти дни проходит ежегодная выставка Иннопром.

Директора заводов и фабрик “доросли” до понимания современных уровней интеграций на производстве. Это:

  1. Подключаемые периферийные устройства 
  2. Сбор данных, их обработка 
  3. Аналитика, сервис и кибербезопасность всего процесса

Связь одного с другим, интеграцию и потребность в защищенности признавали все участники панели.

“Сейчас время объединяться, — говорит Николай Ладыгин, первый заместитель гендиректора по рынкам "Энергетика" и "Автоматизация" ГК Систэм Электрик. — Мы, как эксперты в области аппаратных систем, не должны быть лучшими айтишниками. Нужно искать партнеров по софту, чтобы создавать эффективную локальную структуру”.

По словам Ладыгина, такая софтверная архитектура позволит промышленности работать рациональнее, эффективнее и безопаснее. Затронули и вопрос защищённой передачи данных. Умные датчики снимают параметры и передают информацию “наверх”.

“В контексте безопасности мы видим сейчас огромное количество новых устройств в IoT, — комментирует историю гендиректор «Адаптивных промышленных технологий» Максим Карпухин. — Наши сквозные проекты представляют собой готовые решения для кибербезопасности промышленного сектора”.

“Дочка” Kaspersky накануне представила на Иннопроме новый шлюз по киберзащите.

По словам Карпухина, современный ответ — не ставить “заплатку” на появившуюся уязвимость, а “формировать” кибериммунитет всей системы. Промышленников также волновало, кто из вендоров допускает больше ошибок в киберзащите — зарубежные или отечественные.

“Дырки” являются следствием ошибок людей, комментирует проблему для Anti-Malware.ru Дмитрий Лукиян, руководитель департамента платформенных решений на базе операционной системы KasperskyOS.

“Это зависит от инженерной подготовки, — объясняет Лукиян. — Если мы будем сравнивать количество ошибок в России и за рубежом, оно будет примерно одинаковым”.

Специальную статистику Kaspersky не ведет, но считает некорректным саму постановку вопроса.

“Решает человеческий фактор, — продолжает Лукиян. — Если мы возьмем всех вендоров, я уверен, получим примерно одинаковое распределение по ошибкам”.

Проблемы кибербеза у всех одни и те же — кадровый голод, очевидные проблемы платформы и языков программирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru