Баг позволяет завалить Windows 10 в BSOD с помощью пути в строке Chrome

Баг позволяет завалить Windows 10 в BSOD с помощью пути в строке Chrome

Новый баг в операционной системе Windows 10 способен привести к синему экрану смерти (BSOD), если пользователь введёт определённый путь в адресную строку браузера. Также BSOD может вызвать использование команд Windows.

Это уже вторая уязвимость, о которой за последние несколько дней рассказал Джонас Люкгард исследователь в области кибербезопасности, специализирующийся на Windows. Напомним, что первая 0-day может стоить пользователю данных на жёстком диске с файловой системой NTFS.

О проблеме BSOD Люкгард несколько раз предупреждал в Twitter с октября 2020 года. Если ввести определённый путь в адресной строке браузера Chrome, Windows 10 тут же завершит работу и выдаст BSOD.

По словам Люкгарда, баг напрямую связан с возможность взаимодействовать с Windows-устройством напрямую — например, когда приложения обращаются сразу к диску, обходя файловую систему.

Люкгард обнаружил специальный путь, который, насколько понял исследователь, используется для «kernel / usermode ipc». Если этот путь попытаться открыть разными способами (даже от лица пользователя с низкими привилегиями), система Windows 10 завершит работу. Специалист привёл этот путь, но предостерегаем всех от экспериментов с ним:

\\.\globalroot\device\condrv\kernelconnect

Пока эксперты затрудняются сказать, могут ли киберпреступники использовать этот баг для удалённого выполнения кода или повышения привилегий. Однако на данный момент известно, что с помощью этой ошибки злоумышленник может провести DoS-атаку. Уязвимость затрагивает Windows 10 1709 и более поздние версии операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru