Напоминающее о молитве Android-приложение сливало передвижение мусульман

Напоминающее о молитве Android-приложение сливало передвижение мусульман

Мобильное приложение Salaat First, напоминающее мусульманам о молитве, сливало информацию пользователей брокеру данных, а последний продавал сведения о геолокации своим клиентам. Таким образом, у третьих лиц появилась возможность отслеживать перемещение исповедующих ислам людей.

Как отметило издание Motherboard, сославшись на свои источники, данные мусульман собирала французская компания Predicio, которая ранее была замечена в цепочке поставок данных, где участвовало ФБР, а также Иммиграционная и таможенная полиция США.

Источники Motherboard выразили беспокойство таким положением дел, поскольку передача точного местоположения мусульман может выдать их ежедневные маршруты и местоположение мечетей, где проходят молитвы.

К слову, приложение Salaat First загрузили более 10 миллионов пользователей Android-устройств, то есть охват у авторов немаленький. Специалисты считают, что зачастую тема религии используется для неправомерного сбора данных пользователей подобных приложений.

«Если твои перемещения отслеживают в течение целого дня, это может выдать много полезной информации о тебе. Важно не допустить, чтобы полученные третьими лицами данные использовались против владельцев этих данных, особенно в том случае, когда они не подозревают о ежедневной фиксации геолокации», — объясняют собеседники Motherboard.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru