Напоминающее о молитве Android-приложение сливало передвижение мусульман

Напоминающее о молитве Android-приложение сливало передвижение мусульман

Напоминающее о молитве Android-приложение сливало передвижение мусульман

Мобильное приложение Salaat First, напоминающее мусульманам о молитве, сливало информацию пользователей брокеру данных, а последний продавал сведения о геолокации своим клиентам. Таким образом, у третьих лиц появилась возможность отслеживать перемещение исповедующих ислам людей.

Как отметило издание Motherboard, сославшись на свои источники, данные мусульман собирала французская компания Predicio, которая ранее была замечена в цепочке поставок данных, где участвовало ФБР, а также Иммиграционная и таможенная полиция США.

Источники Motherboard выразили беспокойство таким положением дел, поскольку передача точного местоположения мусульман может выдать их ежедневные маршруты и местоположение мечетей, где проходят молитвы.

К слову, приложение Salaat First загрузили более 10 миллионов пользователей Android-устройств, то есть охват у авторов немаленький. Специалисты считают, что зачастую тема религии используется для неправомерного сбора данных пользователей подобных приложений.

«Если твои перемещения отслеживают в течение целого дня, это может выдать много полезной информации о тебе. Важно не допустить, чтобы полученные третьими лицами данные использовались против владельцев этих данных, особенно в том случае, когда они не подозревают о ежедневной фиксации геолокации», — объясняют собеседники Motherboard.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru