Данные 1,3 млн российских владельцев автомобилей Hyundai слили в даркнет

Данные 1,3 млн российских владельцев автомобилей Hyundai слили в даркнет

На форумах хакерской тематики в даркнете появились данные 1,3 миллионов российских владельцев автомобилей Hyundai. В теории преступники могут воспользоваться слитой информацией для угона машины жертвы или для рассылки спамерских сообщений.

Среди опубликованных сведений можно найти физические адреса пользователей, а также данные о приобретённых автомобилях и заказе запчастей. Все пострадавшие владельцы машин зарегистрированы на сайте hyundai.ru.

Согласно информации, опубликованной в Telegram-канале «Утечки информации», в скомпрометированной базе данных можно найти полные имена, домашние адреса владельцев автомобилей, а также сведения о купленных машинах и заказе запчастей.

На сегодняшний день на базу данных установлен ценник в 2 тысячи долларов, при этом так называемому продавцу, скорее всего, можно доверять, поскольку его рейтинг на форуме достаточно высок. В любом случае желающие могут ознакомиться с пробниками БД.

Именно их, кстати, изучил Ашот Оганесян, который заявил изданию «Ъ», что «свежайшие» данные о транзакциях пользователей датируются 2019 годом. Также некоторые эксперты отметили, что продавец базы может проживать в Москве.

В сущности, слитая БД представляет собой SQL-дамп сервера, на котором крутится сайт российского представительства Hyundai. Специалисты считают, что причиной утечки могла стать уязвимость в сервере южнокорейского производителя автомобилей.

Представители Hyundai пока не давали никаких комментариев относительно утечки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru