Исследователь впервые заработал $2 млн на площадке HackerOne

Исследователь впервые заработал $2 млн на площадке HackerOne

Исследователь впервые заработал $2 млн на площадке HackerOne

Космин Иордаке стал первым участником программы по поиску уязвимостей, которому удалось заработать более двух миллионов долларов на площадке HackerOne. Также Иордаке вошёл в группу из семи исследователей, достигших за два года отметки в $1 млн.

В прошлом году представители HackerOne назвали имена пяти хакеров, которым удалось стать долларовыми миллионерами благодаря поиску уязвимостей. Например, 19-летний Сантьяго Лопез свой первый миллион заработал в марте 2019 года.

Что касается Космина Иордаке (известен в Twitter как @inhibitor181), эксперт заинтересовался методами взлома и поиском уязвимостей в 2016 году. На специальном соревновании для хакеров h1-65 в Сингапуре Иордаке признали самым «качественным» исследователем.

В 2019 году он повторил успех на аналогичном мероприятии в Лондоне. На тот момент специалист занёс себе в актив 468 выявленных проблем безопасности. Причём Иордаке нашёл уязвимости в системах всем известных корпораций: Verizon Media, PayPal, Dropbox, Facebook, Spotify,  AT&T, TikTok, Twitter, Uber и GitHub. Более того, исследователю даже удалось пробить защиту Министерства обороны США.

Платформа HackerOne часто пишет о выплаченных вознаграждениях, подчёркивая хорошие заработки, на которые могут рассчитывать специалисты в области кибербезопасности. В мае, например, сообщалось, что хакеры заработали $100 миллионов за всё время существования проекта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru