Некорректный патч Microsoft открыл 0-day в Windows с новой стороны

Некорректный патч Microsoft открыл 0-day в Windows с новой стороны

Некорректный патч Microsoft открыл 0-day в Windows с новой стороны

Ещё в июне Micorosft выпустила патч, устраняющий серьёзную уязвимость в операционной системе Windows. С помощью этой бреши потенциальный злоумышленник мог повысить свои права до уровня ядра. Однако патч оказался ненадёжным, что позволило создать эксплойт, превратив старую дыру в новую 0-day.

Код proof-of-concept продемонстрировали исследователи в области кибербезопасности. В сущности, это просто новый подход к старой майской уязвимости, получившей идентификатор CVE-2020-0986.

Изначально проблему безопасности обнаружила специалист Google Project Zero Мэдди Стоун. К сожалению, это произошло достаточно поздно, поскольку киберпреступники уже взяли брешь на вооружение.

В реальных атаках злоумышленники использовали CVE-2020-0986 в связке с багом Internet Explorer, позволявшим выполнить код удалённо. Другими словами, на руках у атакующих было целых две 0-day.

В итоге оказалось, что даже выпущенный Microsoft патч не исправил ситуацию. Та же Стоун в Twitter указала на возможность эксплуатации, которая всё ещё позволяет повысить свои привилегии до уровня ядра. Для этого злоумышленник должен отправить смещение вместо указателя.

 

Стоун даже опубликовала технические детали нового метода эксплуатации уязвимости, которой в этом виде присвоили уже другой идентификатор — CVE-2020-17008. PoC-код также доступен всем желающим.

Одно плохо — теперь у киберпреступников на руках есть вся необходимая информация, которая позволит запустить серию атак с использованием CVE-2020-17008.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru