Некорректный патч Microsoft открыл 0-day в Windows с новой стороны

Некорректный патч Microsoft открыл 0-day в Windows с новой стороны

Ещё в июне Micorosft выпустила патч, устраняющий серьёзную уязвимость в операционной системе Windows. С помощью этой бреши потенциальный злоумышленник мог повысить свои права до уровня ядра. Однако патч оказался ненадёжным, что позволило создать эксплойт, превратив старую дыру в новую 0-day.

Код proof-of-concept продемонстрировали исследователи в области кибербезопасности. В сущности, это просто новый подход к старой майской уязвимости, получившей идентификатор CVE-2020-0986.

Изначально проблему безопасности обнаружила специалист Google Project Zero Мэдди Стоун. К сожалению, это произошло достаточно поздно, поскольку киберпреступники уже взяли брешь на вооружение.

В реальных атаках злоумышленники использовали CVE-2020-0986 в связке с багом Internet Explorer, позволявшим выполнить код удалённо. Другими словами, на руках у атакующих было целых две 0-day.

В итоге оказалось, что даже выпущенный Microsoft патч не исправил ситуацию. Та же Стоун в Twitter указала на возможность эксплуатации, которая всё ещё позволяет повысить свои привилегии до уровня ядра. Для этого злоумышленник должен отправить смещение вместо указателя.

 

Стоун даже опубликовала технические детали нового метода эксплуатации уязвимости, которой в этом виде присвоили уже другой идентификатор — CVE-2020-17008. PoC-код также доступен всем желающим.

Одно плохо — теперь у киберпреступников на руках есть вся необходимая информация, которая позволит запустить серию атак с использованием CVE-2020-17008.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru