В WordPress-плагине Contact Form 7 пропатчили критическую уязвимость

В WordPress-плагине Contact Form 7 пропатчили критическую уязвимость

Разработчики популярного WordPress-плагина Contact Form 7 выпустили патч для критической уязвимости, позволяющей захватить контроль над сайтом и сервером, на котором он размещен. Пользователям настоятельно рекомендуют обновить расширение до сборки 5.3.2 в кратчайшие сроки.

Плагин Contact Form 7 предназначен для управления множественными формами контакта на сайтах. В настоящее время на его счету числится более 5 млн установок; наличие в нем опасной уязвимости предоставляет хакерам хорошую возможность для массового взлома сайтов.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2020-35489), классифицируется как «загрузка произвольных файлов». Она позволяет обойти фильтр принимаемых расширений для файлов и загрузить на сервер вредоносный код. Согласно блог-записи авторов находки, данная проблема актуальна для всех прежних выпусков Contact Form 7 и может повлечь такие последствия, как

  • установка веб-шелла и внедрение сторонних скриптов;
  • захват контроля над сайтом и сервером;
  • дефейс сайта.

Эксперты BleepingComputer проанализировали уязвимость и пришли к выводу, что ее причиной является неадекватная санация имен загружаемых файлов. Как оказалось, скрипт includes/formatting.php, являющийся частью кода плагина, не вычищает из имени специальные знаки, такие как управляющие символы и разделитель. Это позволяет загрузить на сервер файл с двумя расширениями, разделенными непечатаемым или специальным знаком — к примеру, abc.php    .jpg. На стороне клиента такой объект будет выглядеть как файл изображений, однако при парсинге на сервере расширение за разделителем, скорее всего, будет отброшено, и загружаемый файл будет воспринят как php-скрипт.

Разработчики Contact Form 7 быстро отреагировали на уведомление об опасной ошибке, — им удалось за день подготовить и выпустить патч. Ввиду большой площади атаки обновление 5.3.2 следует установить незамедлительно; его можно скачать из каталога плагинов на портале WordPress.org.

Похожую брешь в конце прошлого месяца закрыли в Drupal. Уязвимость CVE-2020-13671 в CMS-системе тоже позволяла выполнить на сервере вредоносный код посредством загрузки файла с двойным расширением.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru