Google обвиняют в доступе к личным перепискам пользователей WhatsApp

Google обвиняют в доступе к личным перепискам пользователей WhatsApp

На этой неделе генеральный прокурор Техаса объявил начало антимонопольного дела против рекламного бизнеса Google. Помимо прочего, в жалобе упоминается некий сговор Google и Facebook, согласно которому поисковой гигант имел доступ к личным перепискам пользователей WhatsApp.

Документ говорит о том, что Google и Facebook заключили между собой определённое соглашение, подразумевающее передачу Google доступа к защищённым сквозным шифрованием сообщениям пользователей.

 

Тем не менее подобные заявления звучат странно, поскольку в случае сквозного шифрования у самого Facebook не должно быть доступа к перепискам людей в WhatsApp. Каким тогда образом этот доступ могли передать Google? В документе нет ответа на этот вопрос.

Ситуацию прояснил Алекс Стамос: доступ в действительности открывался к бэкап-файлам (резервным копиям), которые настраиваются пользователем и не шифруются end-to-end.

Google и Facebook по понятным причинам пока не дают никаких официальных заявлений на этот счёт. Однако оба интернет-гиганта отрицают факт договорённости по предоставлению доступа к сообщениям пользователей WhatsApp.

Например, в Google сослались на заявление генерального директора Сундар Пичаи, который ещё в июне писал:

«Мы никому не продаём ваши данные. Также мы не используем информацию из приложений, в которых вы храните личный контент: Gmail, Диск, Календарь и Фото».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru