Google обвиняют в доступе к личным перепискам пользователей WhatsApp

Google обвиняют в доступе к личным перепискам пользователей WhatsApp

Google обвиняют в доступе к личным перепискам пользователей WhatsApp

На этой неделе генеральный прокурор Техаса объявил начало антимонопольного дела против рекламного бизнеса Google. Помимо прочего, в жалобе упоминается некий сговор Google и Facebook, согласно которому поисковой гигант имел доступ к личным перепискам пользователей WhatsApp.

Документ говорит о том, что Google и Facebook заключили между собой определённое соглашение, подразумевающее передачу Google доступа к защищённым сквозным шифрованием сообщениям пользователей.

 

Тем не менее подобные заявления звучат странно, поскольку в случае сквозного шифрования у самого Facebook не должно быть доступа к перепискам людей в WhatsApp. Каким тогда образом этот доступ могли передать Google? В документе нет ответа на этот вопрос.

Ситуацию прояснил Алекс Стамос: доступ в действительности открывался к бэкап-файлам (резервным копиям), которые настраиваются пользователем и не шифруются end-to-end.

Google и Facebook по понятным причинам пока не дают никаких официальных заявлений на этот счёт. Однако оба интернет-гиганта отрицают факт договорённости по предоставлению доступа к сообщениям пользователей WhatsApp.

Например, в Google сослались на заявление генерального директора Сундар Пичаи, который ещё в июне писал:

«Мы никому не продаём ваши данные. Также мы не используем информацию из приложений, в которых вы храните личный контент: Gmail, Диск, Календарь и Фото».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru