Apple устранила возможность выполнения вредоносного кода в iOS и iPadOS

Apple устранила возможность выполнения вредоносного кода в iOS и iPadOS

Вчера вечером пользователи iPhone и iPad получили новые версии мобильных операционных систем iOS и iPadOS. Apple добавила интересные нововведения, касающиеся конфиденциальности, но что более важно — устранила ряд серьёзных уязвимостей.

iOS 14.3 и iPadOS 14.3 в общей сложности патчат 11 проблем безопасности, среди которых есть настолько серьёзные, что злоумышленник может выполнить код на устройствах iPhone и iPad.

Для эксплуатации двух самых серьёзных багов атакующему достаточно использовать специально подготовленный файл шрифта, с помощью которого можно запустить вредоносный код в системе жертвы.

Эти уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-27943 и CVE-2020-27944, их обнаружили исследователи из Google Project Zero.

Также Apple описала ещё три бреши, затрагивающие фреймворк ImageIO, позволяющий приложениям производить чтение-запись большинства форматов файлов изображений. С помощью этих дыр злоумышленник мог также выполнить код, нужно было всего лишь подсунуть жертве вредоносное изображение.

Помимо этого, в iOS 14.3 и iPadOS 14.3 устранили логическую ошибку в App Store, из-за которой отображался неправильный домен при установке корпоративного приложения, и пропатчили баг CoreAudio, позволяющий выполнить код с помощью аудиофайла.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru