Apple устранила возможность выполнения вредоносного кода в iOS и iPadOS

Apple устранила возможность выполнения вредоносного кода в iOS и iPadOS

Вчера вечером пользователи iPhone и iPad получили новые версии мобильных операционных систем iOS и iPadOS. Apple добавила интересные нововведения, касающиеся конфиденциальности, но что более важно — устранила ряд серьёзных уязвимостей.

iOS 14.3 и iPadOS 14.3 в общей сложности патчат 11 проблем безопасности, среди которых есть настолько серьёзные, что злоумышленник может выполнить код на устройствах iPhone и iPad.

Для эксплуатации двух самых серьёзных багов атакующему достаточно использовать специально подготовленный файл шрифта, с помощью которого можно запустить вредоносный код в системе жертвы.

Эти уязвимости получили идентификаторы CVE-2020-27943 и CVE-2020-27944, их обнаружили исследователи из Google Project Zero.

Также Apple описала ещё три бреши, затрагивающие фреймворк ImageIO, позволяющий приложениям производить чтение-запись большинства форматов файлов изображений. С помощью этих дыр злоумышленник мог также выполнить код, нужно было всего лишь подсунуть жертве вредоносное изображение.

Помимо этого, в iOS 14.3 и iPadOS 14.3 устранили логическую ошибку в App Store, из-за которой отображался неправильный домен при установке корпоративного приложения, и пропатчили баг CoreAudio, позволяющий выполнить код с помощью аудиофайла.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru