МВД и BI.ZONE задержали мошенников, похитивших свыше 20 миллионов рублей

МВД и BI.ZONE задержали мошенников, похитивших свыше 20 миллионов рублей

Сотрудники отдела «К» БСТМ МВД по Чувашской Республике при содействии экспертов BI.ZONE задержали организаторов преступной группы, которая похищала деньги у клиентов российских банков с помощью вредоносных программ семейства FakeToken. Группировка действовала более 5 лет, ущерб от ее деятельности превышает 20 миллионов рублей.

Злоумышленники использовали вредонос, который детектируется как TrojanBanker.AndroidOS.FakeToken. С его помощью преступники похищали деньги у пользователей мобильных устройств на базе ОС Android. Программа заражала устройства, перехватывала СМС-сообщения от банка и передавала их на сервер преступников, а также собирала данные банковских карт. С помощью этой информации мошенники переводили деньги c мобильных и банковских счетов жертв. Только за последние 5 месяцев хакерская группировка получила доступ к более чем 5000 телефонов и данным, как минимум, 2500 банковских карт.

Совместными усилиями сотрудники МВД и BI.ZONE установили личности организаторов и участников киберпреступной группировки FakeToken. Двое организаторов преступной группы были задержаны в сентябре по итогам оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В ходе допросов оба мошенника дали признательные показания о том, что регулярные хищения средств с помощью вредоносного программного обеспечения они совершали с 2015 года. В их обязанности входили общее руководство группой, администрирование командной панели ВПО для анализа зараженных пользователей на предмет финансовой привлекательности, непосредственное хищение с банковской карты, а также поддержание связи с различными сервисами, которые занимаются обналичиванием похищенных денег и конвертированием их в криптовалюту.

Следователем Управления МВД России по городу Чебоксары возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ.

Предполагаемые организатор и два участника группы задержаны. Лидеру избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Во время обыска по адресам проживания одного из мошенников были обнаружены и изъяты сетевые устройства, устройства связи и компьютерная техника, содержащая явные следы разработки и распространения вредоносного ПО TrojanBanker.AndroidOS.FakeToken (актуальные сэмплы и сетевые адреса административных панелей ВПО). Также сотрудники МВД обнаружили сим-карты различных операторов связи и электронную переписку в Telegram, которая подтверждает причастность задержанного к противоправной деятельности.

«В феврале 2020 года мы фиксировали активизацию вредоносного ПО FakeToken, которое ежедневно заражало более 2000 жертв. Группировка, управляющая данным ПО, считается одной из самых активных в РФ, и мы рады, что смогли помочь остановить преступников», — рассказал Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE.

«Мы высоко оценили профессионализм специалистов BI.ZONE и хотим поблагодарить их за вклад в поимку мошенников, орудовавших более 5 лет. Благодаря объедению наших усилий стало возможным задержание преступников с таким громким именем, как группировка FakeToken», —отметил подполковник полиции Валерий Чернов, начальник отдела «К» МВД по Чувашской республике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru