Фейковые моды для Minecraft заспамили более 1 млн пользователей Android

Фейковые моды для Minecraft заспамили более 1 млн пользователей Android

Кибермошенникам в очередной раз удалось обойти защитные меры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. В результате более миллиона пользователей пострадали от фейковых модов для популярной игры Minecraft.

Основная задача злоумышленников в этой кампании — заманить детей и подростков, которые хотят модифицировать геймплей. Поддельные моды не устанавливают вредоносную программу, однако фактически не дают нормально пользоваться устройством.

Как только доверчивый пользователь установит фейковые моды для Minecraft, устройство заспамят агрессивные рекламные объявления на полный экран. Например, окно браузера с рекламой будет запускаться каждые две минуты.

Во многом поведение адваре будет зависеть от соответствующих команд, полученных от сервера. Открыть Google Play, Facebook или запустить видео на YouTube — всё это нежелательный софт может сделать с лёгкостью.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», проанализировавшие кампанию злоумышленников, пришли к выводу, что самый успешный набор модов установили более миллиона пользователей Android.

Мошенники всячески пытаются запутать следы, публикуя приложения от лица якобы разных разработчиков. А набрать приемлемый рейтинг киберпреступникам помогают боты и фейковые отзывы на пять звёзд.

Игорь Головин, специалист «Лаборатории Касперского», рассказал, что в отдельных случаях злоумышленники даже не утруждались писать разные описания для своих приложений. Например, одна из опечаток (или ошибок) позволила исследователям выйти на всю схему мошенников.

После установки сомнительный софт скрывает свою иконку, что затрудняет его удаление. Эксперты рекомендуют в этом случае деинсталлировать адваре через меню приложений. К счастью, эти приложения просты в реализации, поэтому не пытаются восстановиться после удаления.

Google уже удалил нежелательные программы со своей официальной площадки, однако стоит учитывать, что они до сих пор присутствуют в сторонних магазинах. Лучше их знать в лицо, поэтому приводим имена:

  • Zone Modding Minecraft
  • Textures for Minecraft ACPE
  • Seeded for Minecraft ACPE
  • Mods for Minecraft ACPE
  • Darcy Minecraft Mod

В этом месяце мы также сообщали о похожей кампании. Вредоносы в Google Play Store прикрывались скинами и модами для игры Minecraft, а на деле снимали с геймеров по $120 в месяц.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru