Фейковые моды для Minecraft заспамили более 1 млн пользователей Android

Фейковые моды для Minecraft заспамили более 1 млн пользователей Android

Кибермошенникам в очередной раз удалось обойти защитные меры официального магазина приложений для AndroidGoogle Play Store. В результате более миллиона пользователей пострадали от фейковых модов для популярной игры Minecraft.

Основная задача злоумышленников в этой кампании — заманить детей и подростков, которые хотят модифицировать геймплей. Поддельные моды не устанавливают вредоносную программу, однако фактически не дают нормально пользоваться устройством.

Как только доверчивый пользователь установит фейковые моды для Minecraft, устройство заспамят агрессивные рекламные объявления на полный экран. Например, окно браузера с рекламой будет запускаться каждые две минуты.

Во многом поведение адваре будет зависеть от соответствующих команд, полученных от сервера. Открыть Google Play, Facebook или запустить видео на YouTube — всё это нежелательный софт может сделать с лёгкостью.

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», проанализировавшие кампанию злоумышленников, пришли к выводу, что самый успешный набор модов установили более миллиона пользователей Android.

Мошенники всячески пытаются запутать следы, публикуя приложения от лица якобы разных разработчиков. А набрать приемлемый рейтинг киберпреступникам помогают боты и фейковые отзывы на пять звёзд.

Игорь Головин, специалист «Лаборатории Касперского», рассказал, что в отдельных случаях злоумышленники даже не утруждались писать разные описания для своих приложений. Например, одна из опечаток (или ошибок) позволила исследователям выйти на всю схему мошенников.

После установки сомнительный софт скрывает свою иконку, что затрудняет его удаление. Эксперты рекомендуют в этом случае деинсталлировать адваре через меню приложений. К счастью, эти приложения просты в реализации, поэтому не пытаются восстановиться после удаления.

Google уже удалил нежелательные программы со своей официальной площадки, однако стоит учитывать, что они до сих пор присутствуют в сторонних магазинах. Лучше их знать в лицо, поэтому приводим имена:

  • Zone Modding Minecraft
  • Textures for Minecraft ACPE
  • Seeded for Minecraft ACPE
  • Mods for Minecraft ACPE
  • Darcy Minecraft Mod

В этом месяце мы также сообщали о похожей кампании. Вредоносы в Google Play Store прикрывались скинами и модами для игры Minecraft, а на деле снимали с геймеров по $120 в месяц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru