Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Специалисты антивирусной компании Avast предупреждают пользователей Android о вредоносных приложениях в магазине Google Play Store, прикрывающихся скинами и модами для игры Minecraft.

Как сообщили исследователи, эти приложения представляют собой класс вредоносов fleeceware. Такой софт привлекает пользователей бесплатным пробным периодом, а на деле снимает с жертвы крупные суммы ежемесячно.

Эти схемы существуют благодаря механизму подписок, реализация которого не учитывает опасность для пользователей. Описанные Avast приложения, например, снимали с людей $120 каждый месяц.

Геймеры и популярные игры — благодатная почва для распространения fleeceware. Мошеннический софт всегда можно замаскировать под скины, обои, вещи из игры или те же моды. В своё время кибермошенников привлекла популярная игра Fortnite.

Minecraft — тоже крайне востребованный игровой проект, поэтому пользователи привыкли к разработке модов и скинов под него. Но и злоумышленники тоже не дремлют, прекрасно понимая, что игрой можно прикрыться для получения выгоды.

В итоге в Google Play Store появился ряд программ, предлагающих бесплатный пробный период. Однако параллельно жертве оформляют подписку, по условиям которой с его счёта снимают $30 каждую неделю (или $120 каждый месяц).

В общей сложности эксперты Avast выявили семь Android-приложений, ориентированных на игроков в Minecraft. Пять таких программ скачали более миллиона раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru