Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Специалисты антивирусной компании Avast предупреждают пользователей Android о вредоносных приложениях в магазине Google Play Store, прикрывающихся скинами и модами для игры Minecraft.

Как сообщили исследователи, эти приложения представляют собой класс вредоносов fleeceware. Такой софт привлекает пользователей бесплатным пробным периодом, а на деле снимает с жертвы крупные суммы ежемесячно.

Эти схемы существуют благодаря механизму подписок, реализация которого не учитывает опасность для пользователей. Описанные Avast приложения, например, снимали с людей $120 каждый месяц.

Геймеры и популярные игры — благодатная почва для распространения fleeceware. Мошеннический софт всегда можно замаскировать под скины, обои, вещи из игры или те же моды. В своё время кибермошенников привлекла популярная игра Fortnite.

Minecraft — тоже крайне востребованный игровой проект, поэтому пользователи привыкли к разработке модов и скинов под него. Но и злоумышленники тоже не дремлют, прекрасно понимая, что игрой можно прикрыться для получения выгоды.

В итоге в Google Play Store появился ряд программ, предлагающих бесплатный пробный период. Однако параллельно жертве оформляют подписку, по условиям которой с его счёта снимают $30 каждую неделю (или $120 каждый месяц).

В общей сложности эксперты Avast выявили семь Android-приложений, ориентированных на игроков в Minecraft. Пять таких программ скачали более миллиона раз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru