Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Android-приложения с темой Minecraft снимали с геймеров по $120 в месяц

Специалисты антивирусной компании Avast предупреждают пользователей Android о вредоносных приложениях в магазине Google Play Store, прикрывающихся скинами и модами для игры Minecraft.

Как сообщили исследователи, эти приложения представляют собой класс вредоносов fleeceware. Такой софт привлекает пользователей бесплатным пробным периодом, а на деле снимает с жертвы крупные суммы ежемесячно.

Эти схемы существуют благодаря механизму подписок, реализация которого не учитывает опасность для пользователей. Описанные Avast приложения, например, снимали с людей $120 каждый месяц.

Геймеры и популярные игры — благодатная почва для распространения fleeceware. Мошеннический софт всегда можно замаскировать под скины, обои, вещи из игры или те же моды. В своё время кибермошенников привлекла популярная игра Fortnite.

Minecraft — тоже крайне востребованный игровой проект, поэтому пользователи привыкли к разработке модов и скинов под него. Но и злоумышленники тоже не дремлют, прекрасно понимая, что игрой можно прикрыться для получения выгоды.

В итоге в Google Play Store появился ряд программ, предлагающих бесплатный пробный период. Однако параллельно жертве оформляют подписку, по условиям которой с его счёта снимают $30 каждую неделю (или $120 каждый месяц).

В общей сложности эксперты Avast выявили семь Android-приложений, ориентированных на игроков в Minecraft. Пять таких программ скачали более миллиона раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru