Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

В мобильной версии приложения Facebook Messenger устранили уязвимость, с помощью которой можно было прослушивать окружение вызываемого абонента. По свидетельству нашедшего баг эксперта, скрытное подключение к целевому Android-устройству в данном случае выполняется за пару секунд.

Новую лазейку для шпионов обнаружила участница ИБ-проекта Google Project Zero Натали Силванович (Natalie Silvanovich). В Facebook находку оценили в $60 тыс. — это один из крупнейших призов, которые компания выдает в рамках своей программы для баг-хантеров.

Причиной появления уязвимости, со слов Силванович, является некорректная реализация протокола SDP (Session Description Protocol, протокол описания сеансов передачи мультимедиа-данных). Этот протокол является важной частью технологии WebRTC (Web Real-Time Communication, коммуникации в реальном времени), позволяющей проводить конференции в браузере.

При установке WebRTC-соединения между мобильными устройствами происходит краткий обмен сообщениями. Отвечая на звонок, абонент нажимает соответствующую кнопку, подтверждая тем самым свое согласие на подключение и трансляцию аудио.

Проводя аудит мессенджера Facebook, эксперт обнаружила, что из-за ошибки разработчиков злоумышленник может с помощью сообщения SdpUpdate запустить аудиотрансляцию в ходе вызова — без ведома и согласия адресата. Это SDP-сообщение не используется при установке соединения WebRTC, но его вброс позволит автору атаки услышать через наушники все, что происходит рядом с вызываемым абонентом.

Эксплуатация уязвимости предполагает наличие разрешения на звонок намеченной жертве — к примеру, злоумышленник должен числиться в списке друзей на Facebook. Силванович провела пробную атаку на Android с установленным Facebook Messenger версии 284.0.0.16.119 и выяснила, что искомый результат можно получить за пару секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru