Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

В мобильной версии приложения Facebook Messenger устранили уязвимость, с помощью которой можно было прослушивать окружение вызываемого абонента. По свидетельству нашедшего баг эксперта, скрытное подключение к целевому Android-устройству в данном случае выполняется за пару секунд.

Новую лазейку для шпионов обнаружила участница ИБ-проекта Google Project Zero Натали Силванович (Natalie Silvanovich). В Facebook находку оценили в $60 тыс. — это один из крупнейших призов, которые компания выдает в рамках своей программы для баг-хантеров.

Причиной появления уязвимости, со слов Силванович, является некорректная реализация протокола SDP (Session Description Protocol, протокол описания сеансов передачи мультимедиа-данных). Этот протокол является важной частью технологии WebRTC (Web Real-Time Communication, коммуникации в реальном времени), позволяющей проводить конференции в браузере.

При установке WebRTC-соединения между мобильными устройствами происходит краткий обмен сообщениями. Отвечая на звонок, абонент нажимает соответствующую кнопку, подтверждая тем самым свое согласие на подключение и трансляцию аудио.

Проводя аудит мессенджера Facebook, эксперт обнаружила, что из-за ошибки разработчиков злоумышленник может с помощью сообщения SdpUpdate запустить аудиотрансляцию в ходе вызова — без ведома и согласия адресата. Это SDP-сообщение не используется при установке соединения WebRTC, но его вброс позволит автору атаки услышать через наушники все, что происходит рядом с вызываемым абонентом.

Эксплуатация уязвимости предполагает наличие разрешения на звонок намеченной жертве — к примеру, злоумышленник должен числиться в списке друзей на Facebook. Силванович провела пробную атаку на Android с установленным Facebook Messenger версии 284.0.0.16.119 и выяснила, что искомый результат можно получить за пару секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru