Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

В мобильной версии приложения Facebook Messenger устранили уязвимость, с помощью которой можно было прослушивать окружение вызываемого абонента. По свидетельству нашедшего баг эксперта, скрытное подключение к целевому Android-устройству в данном случае выполняется за пару секунд.

Новую лазейку для шпионов обнаружила участница ИБ-проекта Google Project Zero Натали Силванович (Natalie Silvanovich). В Facebook находку оценили в $60 тыс. — это один из крупнейших призов, которые компания выдает в рамках своей программы для баг-хантеров.

Причиной появления уязвимости, со слов Силванович, является некорректная реализация протокола SDP (Session Description Protocol, протокол описания сеансов передачи мультимедиа-данных). Этот протокол является важной частью технологии WebRTC (Web Real-Time Communication, коммуникации в реальном времени), позволяющей проводить конференции в браузере.

При установке WebRTC-соединения между мобильными устройствами происходит краткий обмен сообщениями. Отвечая на звонок, абонент нажимает соответствующую кнопку, подтверждая тем самым свое согласие на подключение и трансляцию аудио.

Проводя аудит мессенджера Facebook, эксперт обнаружила, что из-за ошибки разработчиков злоумышленник может с помощью сообщения SdpUpdate запустить аудиотрансляцию в ходе вызова — без ведома и согласия адресата. Это SDP-сообщение не используется при установке соединения WebRTC, но его вброс позволит автору атаки услышать через наушники все, что происходит рядом с вызываемым абонентом.

Эксплуатация уязвимости предполагает наличие разрешения на звонок намеченной жертве — к примеру, злоумышленник должен числиться в списке друзей на Facebook. Силванович провела пробную атаку на Android с установленным Facebook Messenger версии 284.0.0.16.119 и выяснила, что искомый результат можно получить за пару секунд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ-профайлер помог Тинькофф Банку сократить число дропов в 2 раза

Созданная в «Тинькофф» система для выявления дропов использует ИИ-технологии и определяет подозрительное поведение по 1 тыс. разных факторов. За год работы умного помощника число счетов, на которые мошенники выводят средства жертв, сократилось в два раза.

Чтобы составить поведенческий портрет дропа, специалисты финансовой организации проанализировали миллионы операций клиентов. Как оказалось, на мошенничество могут указывать перепривязка карты к другому номеру телефона, поступление мелких сумм сразу после открытия счета, переводы по реквизитам, уже засветившимся в схемах обмана, и множество других, менее явных признаков.

Новый антифрод работает в режиме реального времени. После проверки результатов дежурный сотрудник может ограничить банковские обслуживание или провести дополнительное расследование.

«Благодаря работе системы удалось за год снизить количество дропов в два раза, — заявил журналистам руководитель центра экосистемной защиты «Тинькофф» Олег Замиралов. — А проактивное ограничение действий по счетам дропов в 2,5 раза уменьшило потери из-за их недобросовестной деятельности».

Аналитики также заметили, что мошенники стали чаще вербовать для таких целей несовершеннолетних. С помощью ИИ выявлено 66 тыс. счетов, открытых лицами моложе 18 лет и проданных аферистам.

Тревожную тенденцию недавно обсуждали на Форуме безопасного интернета в Москве. Представитель МВД огласил число киберпреступлений, совершенных в 2023 году подростками, — 4 тыс. против 54 в 2020-м.

Таких пособников легче выявить и призвать к ответу, чем нанимателей. Так, недавно в московском Зеленограде были задержаны четверо подозреваемых в содействии телефонным мошенникам.

По версии следствия, их использовали как дропов в рамках схемы, с помощью которой у местной жительницы суммарно выманили 20 млн рублей (поверив аферистам, жертва добровольно совершала переводы на «безопасный» счет). Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе ОПГ либо в крупном размере, до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru