Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

Баг Facebook Messenger для Android позволял шпионить за пользователями

В мобильной версии приложения Facebook Messenger устранили уязвимость, с помощью которой можно было прослушивать окружение вызываемого абонента. По свидетельству нашедшего баг эксперта, скрытное подключение к целевому Android-устройству в данном случае выполняется за пару секунд.

Новую лазейку для шпионов обнаружила участница ИБ-проекта Google Project Zero Натали Силванович (Natalie Silvanovich). В Facebook находку оценили в $60 тыс. — это один из крупнейших призов, которые компания выдает в рамках своей программы для баг-хантеров.

Причиной появления уязвимости, со слов Силванович, является некорректная реализация протокола SDP (Session Description Protocol, протокол описания сеансов передачи мультимедиа-данных). Этот протокол является важной частью технологии WebRTC (Web Real-Time Communication, коммуникации в реальном времени), позволяющей проводить конференции в браузере.

При установке WebRTC-соединения между мобильными устройствами происходит краткий обмен сообщениями. Отвечая на звонок, абонент нажимает соответствующую кнопку, подтверждая тем самым свое согласие на подключение и трансляцию аудио.

Проводя аудит мессенджера Facebook, эксперт обнаружила, что из-за ошибки разработчиков злоумышленник может с помощью сообщения SdpUpdate запустить аудиотрансляцию в ходе вызова — без ведома и согласия адресата. Это SDP-сообщение не используется при установке соединения WebRTC, но его вброс позволит автору атаки услышать через наушники все, что происходит рядом с вызываемым абонентом.

Эксплуатация уязвимости предполагает наличие разрешения на звонок намеченной жертве — к примеру, злоумышленник должен числиться в списке друзей на Facebook. Силванович провела пробную атаку на Android с установленным Facebook Messenger версии 284.0.0.16.119 и выяснила, что искомый результат можно получить за пару секунд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru