Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

На теневом русскоязычном форуме обнаружена реклама новой программы для таргетированных атак, позволяющей доставлять поддельные письма в обход защитных фильтров, установленных на пути к серверу-адресату. По оценке экспертов, использование Email Appender способно повысить эффективность целевого фишинга и BEC-атак (business email compromise, мошенничество посредством компрометации корпоративной почты), а также простейших схем вымогательства с помощью зловредов.

В отличие от обычных программ-мейлеров Email Appender не рассылает сообщения, а внедряет их непосредственно в ящик намеченной жертвы. Новый инструмент предлагается спамерам в пользование по подписке, и стоимость этой услуги вдвое выше обычного.

Представляя свою находку, аналитики из Gemini Advisory отметили что используемая Email Appender техника не нова. Эксперты уже сталкивались с ней, разбирая целевые атаки фишеров и вредоносные кампании Emotet, QBot, JavaScript-трояна Valak, а также Ursnif, он же Rovnix и Papras.

Использование Email Appender предполагает наличие списка скомпрометированных учетных данных — такую базу можно с легкостью приобрести в дарквебе. Перебирая логины и пароли, программа пытается авторизоваться на email-сервере, открыть целевой ящик и добавить в него свое письмо. Протокол IMAP, по словам экспертов, предоставляет такую возможность пользователям, успешно прошедшим аутентификацию.

Для обхода почтовых систем мониторинга, отслеживающих заходы в аккаунты с непривычных IP-адресов, злоумышленник может задать проксирование трафика через SOCKS-сервер — настройки Email Appender позволяют это сделать. Новый инструмент также снабжен обновляемым списком из 10 тыс. вариантов конфигурации IMAP-сервера, который он использует для более точного наведения на цель.

После входа в чужой ящик злоумышленник может видоизменить свое сообщение, сделав его более убедительным для данной мишени. Поскольку письмо не проходит весь путь до сервера-получателя, смена отправителя или подстановка RE: в строку темы останутся незамеченными.

Чтобы исключить вектор атаки, используемый Email Appender, эксперты советуют запустить систему многофакторной аутентификации (MFA). Такую опцию предлагают многие крупные email-провайдеры, но, к сожалению, их клиенты мало ею пользуются. Оповещения о входе в ящик с необычного IP-адреса, как уже говорилось, не способны предотвратить взломы, однако помогут жертвам быстрее узнать об инциденте и принять соответствующие меры — сменить пароль, включить MFA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru