Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

На теневом русскоязычном форуме обнаружена реклама новой программы для таргетированных атак, позволяющей доставлять поддельные письма в обход защитных фильтров, установленных на пути к серверу-адресату. По оценке экспертов, использование Email Appender способно повысить эффективность целевого фишинга и BEC-атак (business email compromise, мошенничество посредством компрометации корпоративной почты), а также простейших схем вымогательства с помощью зловредов.

В отличие от обычных программ-мейлеров Email Appender не рассылает сообщения, а внедряет их непосредственно в ящик намеченной жертвы. Новый инструмент предлагается спамерам в пользование по подписке, и стоимость этой услуги вдвое выше обычного.

Представляя свою находку, аналитики из Gemini Advisory отметили что используемая Email Appender техника не нова. Эксперты уже сталкивались с ней, разбирая целевые атаки фишеров и вредоносные кампании Emotet, QBot, JavaScript-трояна Valak, а также Ursnif, он же Rovnix и Papras.

Использование Email Appender предполагает наличие списка скомпрометированных учетных данных — такую базу можно с легкостью приобрести в дарквебе. Перебирая логины и пароли, программа пытается авторизоваться на email-сервере, открыть целевой ящик и добавить в него свое письмо. Протокол IMAP, по словам экспертов, предоставляет такую возможность пользователям, успешно прошедшим аутентификацию.

Для обхода почтовых систем мониторинга, отслеживающих заходы в аккаунты с непривычных IP-адресов, злоумышленник может задать проксирование трафика через SOCKS-сервер — настройки Email Appender позволяют это сделать. Новый инструмент также снабжен обновляемым списком из 10 тыс. вариантов конфигурации IMAP-сервера, который он использует для более точного наведения на цель.

После входа в чужой ящик злоумышленник может видоизменить свое сообщение, сделав его более убедительным для данной мишени. Поскольку письмо не проходит весь путь до сервера-получателя, смена отправителя или подстановка RE: в строку темы останутся незамеченными.

Чтобы исключить вектор атаки, используемый Email Appender, эксперты советуют запустить систему многофакторной аутентификации (MFA). Такую опцию предлагают многие крупные email-провайдеры, но, к сожалению, их клиенты мало ею пользуются. Оповещения о входе в ящик с необычного IP-адреса, как уже говорилось, не способны предотвратить взломы, однако помогут жертвам быстрее узнать об инциденте и принять соответствующие меры — сменить пароль, включить MFA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru