Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

Email Appender внедряет мошеннические письма прямо в ящик

На теневом русскоязычном форуме обнаружена реклама новой программы для таргетированных атак, позволяющей доставлять поддельные письма в обход защитных фильтров, установленных на пути к серверу-адресату. По оценке экспертов, использование Email Appender способно повысить эффективность целевого фишинга и BEC-атак (business email compromise, мошенничество посредством компрометации корпоративной почты), а также простейших схем вымогательства с помощью зловредов.

В отличие от обычных программ-мейлеров Email Appender не рассылает сообщения, а внедряет их непосредственно в ящик намеченной жертвы. Новый инструмент предлагается спамерам в пользование по подписке, и стоимость этой услуги вдвое выше обычного.

Представляя свою находку, аналитики из Gemini Advisory отметили что используемая Email Appender техника не нова. Эксперты уже сталкивались с ней, разбирая целевые атаки фишеров и вредоносные кампании Emotet, QBot, JavaScript-трояна Valak, а также Ursnif, он же Rovnix и Papras.

Использование Email Appender предполагает наличие списка скомпрометированных учетных данных — такую базу можно с легкостью приобрести в дарквебе. Перебирая логины и пароли, программа пытается авторизоваться на email-сервере, открыть целевой ящик и добавить в него свое письмо. Протокол IMAP, по словам экспертов, предоставляет такую возможность пользователям, успешно прошедшим аутентификацию.

Для обхода почтовых систем мониторинга, отслеживающих заходы в аккаунты с непривычных IP-адресов, злоумышленник может задать проксирование трафика через SOCKS-сервер — настройки Email Appender позволяют это сделать. Новый инструмент также снабжен обновляемым списком из 10 тыс. вариантов конфигурации IMAP-сервера, который он использует для более точного наведения на цель.

После входа в чужой ящик злоумышленник может видоизменить свое сообщение, сделав его более убедительным для данной мишени. Поскольку письмо не проходит весь путь до сервера-получателя, смена отправителя или подстановка RE: в строку темы останутся незамеченными.

Чтобы исключить вектор атаки, используемый Email Appender, эксперты советуют запустить систему многофакторной аутентификации (MFA). Такую опцию предлагают многие крупные email-провайдеры, но, к сожалению, их клиенты мало ею пользуются. Оповещения о входе в ящик с необычного IP-адреса, как уже говорилось, не способны предотвратить взломы, однако помогут жертвам быстрее узнать об инциденте и принять соответствующие меры — сменить пароль, включить MFA.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru