В Ubuntu устранили баги, позволяющие повысить привилегии до root

В Ubuntu устранили баги, позволяющие повысить привилегии до root

В Ubuntu устранили баги, позволяющие повысить привилегии до root

Разработчики десктопной Ubuntu выпустили обновления с новым пакетом gdm3, устраняющим опасную уязвимость в оконном менеджере GNOME. В связке с одним из двух багов службы AccountsService, тоже пропатченными, она позволяет выполнить любой код в системе с правами root. Эксплуатация новых уязвимостей возможна лишь при наличии физического доступа к устройству и действующего аккаунта.

Программа GNOME реализует функции управления окнами на экране компьютера и в числе прочего отвечает за вывод экрана входа в систему. Согласно бюллетеню, причиной появления уязвимости CVE-2020-16125 в GDM является неправильный запуск программы начальной настройки (gnome-initial-setup) в том случае, когда демон службы AccountsService недоступен через DBus.

Оконный менеджер может инициировать старт начальной настройки, если не обнаружит в системе ни одной учетной записи. Данные о наличии таковых он запрашивает, обращаясь к accounts-daemon. Если этот процесс не отвечает, GDM сочтет, что учетные записи отсутствуют, и запустит утилиту gnome-initial-setup, через которую можно зарегистрировать новый аккаунт с привилегиями суперпользователя.

Уязвимость устранена в GNOME 3.28.3, 3.36.2 и 3.38.2. Соответствующие обновления уже доступны для Ubuntu версий 20.10, 20.04 и 18.04.

Как оказалось, проблемой CVE-2020-16125 можно воспользоваться, принудительно завершив процесс accounts-daemon. В этом демоне, работающем с правами root, обнаружены два бага, позволяющие это сделать без особого труда.

 

Уязвимость CVE-2020-16126 возникла из-за неправильного сброса привилегий (атрибута ruid) при обработке некоторых вызовов DBus; ошибка CVE-2020-16127 проявляется при обработке пользовательских файлов .pam_environment. Эксплуатация в обоих случаях позволяет вызвать сбой или зависание accounts-daemon, приводящие к отказу в обслуживании (DoS).

Названные проблемы затрагивают Ubuntu 20.10, 20.04, 18.04, 16.04 и 14.04 (наличие CVE-2020-16127 подтверждено только в Ubuntu 20.04 LTS и Ubuntu 20.10) и уже устранены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru