В Ubuntu устранили баги, позволяющие повысить привилегии до root

В Ubuntu устранили баги, позволяющие повысить привилегии до root

В Ubuntu устранили баги, позволяющие повысить привилегии до root

Разработчики десктопной Ubuntu выпустили обновления с новым пакетом gdm3, устраняющим опасную уязвимость в оконном менеджере GNOME. В связке с одним из двух багов службы AccountsService, тоже пропатченными, она позволяет выполнить любой код в системе с правами root. Эксплуатация новых уязвимостей возможна лишь при наличии физического доступа к устройству и действующего аккаунта.

Программа GNOME реализует функции управления окнами на экране компьютера и в числе прочего отвечает за вывод экрана входа в систему. Согласно бюллетеню, причиной появления уязвимости CVE-2020-16125 в GDM является неправильный запуск программы начальной настройки (gnome-initial-setup) в том случае, когда демон службы AccountsService недоступен через DBus.

Оконный менеджер может инициировать старт начальной настройки, если не обнаружит в системе ни одной учетной записи. Данные о наличии таковых он запрашивает, обращаясь к accounts-daemon. Если этот процесс не отвечает, GDM сочтет, что учетные записи отсутствуют, и запустит утилиту gnome-initial-setup, через которую можно зарегистрировать новый аккаунт с привилегиями суперпользователя.

Уязвимость устранена в GNOME 3.28.3, 3.36.2 и 3.38.2. Соответствующие обновления уже доступны для Ubuntu версий 20.10, 20.04 и 18.04.

Как оказалось, проблемой CVE-2020-16125 можно воспользоваться, принудительно завершив процесс accounts-daemon. В этом демоне, работающем с правами root, обнаружены два бага, позволяющие это сделать без особого труда.

 

Уязвимость CVE-2020-16126 возникла из-за неправильного сброса привилегий (атрибута ruid) при обработке некоторых вызовов DBus; ошибка CVE-2020-16127 проявляется при обработке пользовательских файлов .pam_environment. Эксплуатация в обоих случаях позволяет вызвать сбой или зависание accounts-daemon, приводящие к отказу в обслуживании (DoS).

Названные проблемы затрагивают Ubuntu 20.10, 20.04, 18.04, 16.04 и 14.04 (наличие CVE-2020-16127 подтверждено только в Ubuntu 20.04 LTS и Ubuntu 20.10) и уже устранены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru