Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу $10 млн

Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу $10 млн

Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу $10 млн

Бывшего инженера-программиста Microsoft Владимира Квашука, ранее обвиняемого в краже более 10 миллионов долларов, приговорили к девяти годам тюремного заключения. Напомним, что два с половиной года назад на преступника вышли правоохранители.

Следствие установило, что Квашук повинен в пяти эпизодах онлайн-мошенничества, шести эпизодах отмывания денег, кражах личности и других правонарушениях.

Изначально Квашук работал в качестве подрядчика, а в августе 2016 года уже вошёл в штат корпорации. Однако там он продержался недолго — Microsoft уволила программиста в июне 2018 года после того, как стало известно о его правонарушениях.

Как выяснили следователи, Квашук использовал свой доступ для кражи цифровых подарочных карт, которые впоследствии продавал на онлайн-площадках. Обвиняемый использовал три электронных ящика, связанных с другими сотрудниками, — таким образом он пытался запутать следы.

В общей сложности эти учётные записи совершили покупки на $10,1 млн.

«Просто украсть — уже достаточно плохо, однако украсть и подставить коллег — здесь уже проступок выходит за рамки простых денежных средств. Чтобы тщательно расследовать это дело, правоохранителям пришлось продемонстрировать серьёзные технологические навыки», — отметил прокурор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru