Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу $10 млн

Экс-сотрудник Microsoft получил 9 лет тюрьмы за кражу $10 млн

Бывшего инженера-программиста Microsoft Владимира Квашука, ранее обвиняемого в краже более 10 миллионов долларов, приговорили к девяти годам тюремного заключения. Напомним, что два с половиной года назад на преступника вышли правоохранители.

Следствие установило, что Квашук повинен в пяти эпизодах онлайн-мошенничества, шести эпизодах отмывания денег, кражах личности и других правонарушениях.

Изначально Квашук работал в качестве подрядчика, а в августе 2016 года уже вошёл в штат корпорации. Однако там он продержался недолго — Microsoft уволила программиста в июне 2018 года после того, как стало известно о его правонарушениях.

Как выяснили следователи, Квашук использовал свой доступ для кражи цифровых подарочных карт, которые впоследствии продавал на онлайн-площадках. Обвиняемый использовал три электронных ящика, связанных с другими сотрудниками, — таким образом он пытался запутать следы.

В общей сложности эти учётные записи совершили покупки на $10,1 млн.

«Просто украсть — уже достаточно плохо, однако украсть и подставить коллег — здесь уже проступок выходит за рамки простых денежных средств. Чтобы тщательно расследовать это дело, правоохранителям пришлось продемонстрировать серьёзные технологические навыки», — отметил прокурор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru