Новый банковский Android-троян задействует 112 финансовых приложений

Новый банковский Android-троян задействует 112 финансовых приложений

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый банковский троян Ghimob, атакующий пользователей Android-устройств. По данным Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT), вредонос разработала киберпреступная группировка Guildma.

Как только Ghimob обоснуется в системе, его операторы получают удалённый доступ к устройству жертвы и уже оттуда могут проводить мошеннические транзакции.

Основной интерес трояна — банковские мобильные приложения, финтех-компании и криптовалютные биржи. Для распространения Ghimob злоумышленники используют фишинговые письма со специальной ссылкой, по которой на Android-устройство загружается установщик APK.

 

После инсталляции троян прячет свою иконку и пытается задействовать специальные возможности системы Android (accessibility features) для записи нажатий клавиш, манипуляции отображаемого контента и открытия полного удалённого доступа.

«Даже если у пользователя установлен специальный паттерн для разблокировки смартфона, вредонос может записать его и в дальнейшем использовать в тех же целях», — уточняют специалисты «Лаборатории Касперского».

Во время мошеннических транзакций троян перекрывает дисплей чёрной подложкой, в то время как в фоновом режиме запускается банковское приложение. В общей сложности Ghimob атакует 153 программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Chrome-плагины позволяют обойти меры YouTube против блокировщиков рекламы

Народные умельцы придумали, как без блокировки избавиться от рекламы на YouTube. Созданные ими расширения Chrome автоматически ускоряют такие видео. На настоящий момент в магазине Google доступны два подобных плагина.

Расширение Ad Accelerator распознает видеорекламу, глушит звук и повышает скорость воспроизведения в 10 раз. Оно также автоматом использует кнопку пропуска рекламы, предоставляемую YouTube.

Его собрат Ad Speedup ускоряет прокрутку рекламы еще больше — в 16 раз. Этот плагин тоже умеет при обнаружении цели выключать звук и использовать функцию пропуска, работая в фоновом режиме. В дальнейшем разработчик планирует реализовать поддержку других видеоплатформ.

В этом году YouTube активно борется с блокировщиками рекламы. В мае видеохостинг в тестовом режиме начал отслеживать применение подобных инструментов и выводить уведомление о запрете.

Летом там попробовали ограничить просмотр для пользователей блокировщиков рекламы. В нотификациях в качестве альтернативы предлагалось добавить YouTube в белый список или оформить премиум-подписку — под угрозой блокировки плеера.

В этом месяце видеохостинг начал умышленно замедлять загрузку страниц в браузеры с ad-блокером. Кстати, Google борется с инструментами, лишающими ее статьи дохода, также на уровне Chrome.

Так, запланировав переход на формат Manifest V3 для расширений, техногигант сознательно ограничил использование старых API, и пользователи теперь опасаются, что подобный фильтр нарушит работу блокировщиков рекламы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru