Новый банковский Android-троян задействует 112 финансовых приложений

Новый банковский Android-троян задействует 112 финансовых приложений

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый банковский троян Ghimob, атакующий пользователей Android-устройств. По данным Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT), вредонос разработала киберпреступная группировка Guildma.

Как только Ghimob обоснуется в системе, его операторы получают удалённый доступ к устройству жертвы и уже оттуда могут проводить мошеннические транзакции.

Основной интерес трояна — банковские мобильные приложения, финтех-компании и криптовалютные биржи. Для распространения Ghimob злоумышленники используют фишинговые письма со специальной ссылкой, по которой на Android-устройство загружается установщик APK.

 

После инсталляции троян прячет свою иконку и пытается задействовать специальные возможности системы Android (accessibility features) для записи нажатий клавиш, манипуляции отображаемого контента и открытия полного удалённого доступа.

«Даже если у пользователя установлен специальный паттерн для разблокировки смартфона, вредонос может записать его и в дальнейшем использовать в тех же целях», — уточняют специалисты «Лаборатории Касперского».

Во время мошеннических транзакций троян перекрывает дисплей чёрной подложкой, в то время как в фоновом режиме запускается банковское приложение. В общей сложности Ghimob атакует 153 программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru