Новый банковский Android-троян задействует 112 финансовых приложений

Новый банковский Android-троян задействует 112 финансовых приложений

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый банковский троян Ghimob, атакующий пользователей Android-устройств. По данным Kaspersky Global Research and Analysis Team (GReAT), вредонос разработала киберпреступная группировка Guildma.

Как только Ghimob обоснуется в системе, его операторы получают удалённый доступ к устройству жертвы и уже оттуда могут проводить мошеннические транзакции.

Основной интерес трояна — банковские мобильные приложения, финтех-компании и криптовалютные биржи. Для распространения Ghimob злоумышленники используют фишинговые письма со специальной ссылкой, по которой на Android-устройство загружается установщик APK.

 

После инсталляции троян прячет свою иконку и пытается задействовать специальные возможности системы Android (accessibility features) для записи нажатий клавиш, манипуляции отображаемого контента и открытия полного удалённого доступа.

«Даже если у пользователя установлен специальный паттерн для разблокировки смартфона, вредонос может записать его и в дальнейшем использовать в тех же целях», — уточняют специалисты «Лаборатории Касперского».

Во время мошеннических транзакций троян перекрывает дисплей чёрной подложкой, в то время как в фоновом режиме запускается банковское приложение. В общей сложности Ghimob атакует 153 программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники взломали 120 серверов Revive и внедрили вредоносную рекламу

В ходе вредоносной кибероперации, которую исследователи окрестили «Tag Barnakle», злоумышленники взломали более 120 серверов и внедрили злонамеренный код, перенаправляющий посетителей веб-сайтов на мошеннические ресурсы.

По сути, активность Tag Barnakle неслабо всколыхнула сферу онлайн-рекламы, поскольку за год киберпреступников не только не удалось остановить, так они ещё и удвоили число взломанных серверов.

Операцию злоумышленников описали исследователи из компании Confiant. По их словам, за год преступники ничего не меняли в своём подходе — они по-прежнему атакуют непропатченные серверы Revive. В частности, в арсенале атакующих имеется эксплойт для известных уязвимостей в Revive.

Сам вредоносный код состоит преимущественно из снятия цифрового отпечатка браузера пользователя, на основе которого активируется редирект на один из мошеннических или злонамеренных сайтов. При перенаправлении жертвы учитываются отдельные параметры: устройство, браузер.

 

В прошлом году Tag Barnakle атаковала пользователей десктопных версий браузера. Посетителей перенаправляли на ресурс, содержащий вредоносные программы. Теперь же злоумышленники переключились и на владельцев мобильных устройств, которых отправляют на мошеннические сайты.

 

По оценкам специалистов Confiant, кампания Tag Barnakle затронула «сотни миллионов пользователей»

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru