Бэкдор, позволяющий выполнить код, угрожает более миллиарду смартфонов

Бэкдор, позволяющий выполнить код, угрожает более миллиарду смартфонов

По словам экспертов в области кибербезопасности из компании Snyk.io, потенциальный бэкдор угрожает более миллиарду владельцев смартфонов. В настоящее время для этой лазейки, допускающей удалённое выполнение кода, уже существует код эксплойта.

«Нам удалось создать PoC-код, демонстрирующий работу бэкдора. С его помощью Mintegral [китайская рекламная компания — прим. AM] может вызвать любую функцию, а также выполнить произвольный код с помощью SDK», — пишут сами исследователи.

Штаб-квартира Mintegral расположена в Пекине. Программная составляющая, разработанная этой компанией, присутствует во многих мобильных приложениях, например в играх Helix Jump, Talking Tom, PicsArt, Subway Surfers и Gardenscapes.

Как подчеркнули в Snyk.io, такие методы серьёзно нарушают правила Apple и в целом модель безопасности многих производителей, пытающихся защитить конфиденциальность пользователей.

К слову, Mintegral раньше уже обвиняли в мошеннических операциях. С помощью кода в приложениях компания наблюдает за активностью пользователя и видит, когда тот хочет установить то или иное мобильное приложение.

Также программная составляющая Mintegral генерирует фейковые клики на несуществующих рекламных объявлениях, что помогает им получать от разработчиков приложений деньги — те думают, что благодаря Mintegral пользователи установили их софт.

Теперь же команда Snyk нашла новые доказательства незаконных практик китайской компании. Эксперты сравнили встраиваемый в приложения SDK, исходный код которого Mintegral недавно опубликовала, с его прошлой версией, которую они подвергли обратному инжинирингу.

В результате стало очевидно присутствие потенциального бэкдора, открывающего возможность для удалённого выполнения кода. Причём проблема актуальна как для владельцев iPhone, так и Android-смартфонов.

Apple и Google, конечно, приняли все необходимые меры для пресечения деятельности китайских мошенников, а также уведомили затронутых разработчиков приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Неизвестным киберпреступникам удалось обхитрить сотрудников GoDaddy, одного из крупнейших регистраторов доменных имён. Целью злоумышленников была атака на торгующие криптовалютой веб-сайты, среди которых были, например, Liquid и NiceHash.

Оба вышеуказанных ресурса подтвердили атаки на свои площадки, которые прошли в ноябре с разницей всего в несколько дней. Операцию киберпреступников описал известный исследователь Брайан Кребс в своём блоге.

Если отбросить технические детали, то в сухом остатке атакующим удалось убедить сотрудников GoDaddy передать контроль над доменами Liquid и NiceHash. В случае последнего сайта весь имейл-трафик преступники несанкционированно перенаправили, а средства пользователей заморозили на 24 часа.

К счастью, персональные данные и другая конфиденциальная информация не попали в руки злоумышленников. Специалисты считают, что мошенники использовали голосовой фишинг (так называемый вишинг — vishing).

Смысл этого метода заключается в следующем: хакер звонит в компанию (в данном случае регистратору доменных имён) и убеждает сотрудников передать ему доступ к площадкам или учётным записям пользователей.

Уж если такая крупная компания, как GoDaddy стала жертвой мошеннического звонка, есть повод обеспокоиться защищённостью своих данных. Именно поэтому эксперты рекомендуют всем включать двухфакторную аутентификацию (2FA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru