В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

Корпорация Microsoft выпустила внеочередные патчи для Windows и приложения Visual Studio Code; новые заплатки призваны закрыть две уязвимости удаленного исполнения кода (RCE). Бреши получили по 7,8 балла по шкале CVSS, то есть расцениваются как существенные.

В наличии уязвимости CVE-2020-17022, согласно бюллетеню, повинна библиотека кодеков Windows — windowscodecs.dll, которая некорректно обрабатывает объекты в памяти. В результате появилась возможность выполнить в системе вредоносный код с помощью специально созданного файла изображения.

Уязвимости подвержены все версии Windows 10. Эксплуатация возможна лишь в том случае, когда в атакуемой системе установлен видеокодек HEVC (High Efficiency Video Coding), известный также как H.265. Он не входит в комплект windowscodecs.dll и доступен как опция только в интернет-магазине Microsoft. Серверные Windows формат HEVC не поддерживают.

Проверить наличие уязвимого кодека в системе можно, зайдя в раздел «Программы и компоненты» настроек компьютера (через Панель управления). Патч включен в состав сборок 1.0.32762.0, 1.0.32763.0 и выше; обновление HEVC произойдет автоматически через клиент Microsoft Store.

Уязвимость CVE-2020-17023 в редакторе исходного кода Visual Studio проявляется при обработке файлов package.json. Эксплуатация, со слов Microsoft, позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Файл package.json содержит информацию о приложении — название, версию, зависимости и проч. — и обычно используется с JavaScript-проектами и библиотеками, а также для скачивания пакетов Node.js.

Атаки с использованием данной уязвимости пока не зарегистрированы, однако пользователям Visual Studio Code советуют обновить приложение незамедлительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru