В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

Корпорация Microsoft выпустила внеочередные патчи для Windows и приложения Visual Studio Code; новые заплатки призваны закрыть две уязвимости удаленного исполнения кода (RCE). Бреши получили по 7,8 балла по шкале CVSS, то есть расцениваются как существенные.

В наличии уязвимости CVE-2020-17022, согласно бюллетеню, повинна библиотека кодеков Windows — windowscodecs.dll, которая некорректно обрабатывает объекты в памяти. В результате появилась возможность выполнить в системе вредоносный код с помощью специально созданного файла изображения.

Уязвимости подвержены все версии Windows 10. Эксплуатация возможна лишь в том случае, когда в атакуемой системе установлен видеокодек HEVC (High Efficiency Video Coding), известный также как H.265. Он не входит в комплект windowscodecs.dll и доступен как опция только в интернет-магазине Microsoft. Серверные Windows формат HEVC не поддерживают.

Проверить наличие уязвимого кодека в системе можно, зайдя в раздел «Программы и компоненты» настроек компьютера (через Панель управления). Патч включен в состав сборок 1.0.32762.0, 1.0.32763.0 и выше; обновление HEVC произойдет автоматически через клиент Microsoft Store.

Уязвимость CVE-2020-17023 в редакторе исходного кода Visual Studio проявляется при обработке файлов package.json. Эксплуатация, со слов Microsoft, позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Файл package.json содержит информацию о приложении — название, версию, зависимости и проч. — и обычно используется с JavaScript-проектами и библиотеками, а также для скачивания пакетов Node.js.

Атаки с использованием данной уязвимости пока не зарегистрированы, однако пользователям Visual Studio Code советуют обновить приложение незамедлительно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продажи Kaspersky в России выросли на 36% в 2023 году

«Лаборатория Касперского» представила финансовые результаты за 2023 год, согласно которым выручка юридического лица составила 47,7 миллиарда рублей. Продукты и сервисы компании продемонстрировали 36-процентный рост продаж.

В Kaspersky связывают такие результаты со стабильным увеличением продаж защитных B2C-решений (+17%), а также продуктов для бизнеса (+39%).

Кроме того, «Лаборатория Касперского» видит возросший интерес к комплексным решениям, которые могут проактивно выявлять киберугрозы и реагировать на них.

Системы для защиты конечных устройств показали рост продаж в 27%, а продукты класса non-endpoint — в 57%. Спрос на EDR от Kaspersky вырос на 99%, SIEM-системы — на 143%, Kaspersky Industrial CyberSecurity — на 124%, а сервисы по аналитике угроз — на 109%.

Специалисты «Лаборатории Касперского» также подчёркивают, что компания развивала новые продукты: технологию SD-WAN и системы для защиты контейнерных сред. Например, продажи Kaspersky SD-WAN выросли в 2023 году по сравнению с предыдущим годом более чем в 15 раз.

Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ, отметила выбор правильной стратегии, а именно концепции комплексного подхода к обеспечению кибербезопасности.

Анна также пообещала, что компания будет развивать стратегические направления, такие как платформа XDR (экосистема Symphony), платформа решений для индустриальной безопасности, а также продвигать решения семейства Smart для защиты предприятий малого и среднего бизнеса от сложных киберугроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru