В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

Корпорация Microsoft выпустила внеочередные патчи для Windows и приложения Visual Studio Code; новые заплатки призваны закрыть две уязвимости удаленного исполнения кода (RCE). Бреши получили по 7,8 балла по шкале CVSS, то есть расцениваются как существенные.

В наличии уязвимости CVE-2020-17022, согласно бюллетеню, повинна библиотека кодеков Windows — windowscodecs.dll, которая некорректно обрабатывает объекты в памяти. В результате появилась возможность выполнить в системе вредоносный код с помощью специально созданного файла изображения.

Уязвимости подвержены все версии Windows 10. Эксплуатация возможна лишь в том случае, когда в атакуемой системе установлен видеокодек HEVC (High Efficiency Video Coding), известный также как H.265. Он не входит в комплект windowscodecs.dll и доступен как опция только в интернет-магазине Microsoft. Серверные Windows формат HEVC не поддерживают.

Проверить наличие уязвимого кодека в системе можно, зайдя в раздел «Программы и компоненты» настроек компьютера (через Панель управления). Патч включен в состав сборок 1.0.32762.0, 1.0.32763.0 и выше; обновление HEVC произойдет автоматически через клиент Microsoft Store.

Уязвимость CVE-2020-17023 в редакторе исходного кода Visual Studio проявляется при обработке файлов package.json. Эксплуатация, со слов Microsoft, позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Файл package.json содержит информацию о приложении — название, версию, зависимости и проч. — и обычно используется с JavaScript-проектами и библиотеками, а также для скачивания пакетов Node.js.

Атаки с использованием данной уязвимости пока не зарегистрированы, однако пользователям Visual Studio Code советуют обновить приложение незамедлительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru