В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

В Windows и редакторе Visual Studio обнаружены RCE-баги

Корпорация Microsoft выпустила внеочередные патчи для Windows и приложения Visual Studio Code; новые заплатки призваны закрыть две уязвимости удаленного исполнения кода (RCE). Бреши получили по 7,8 балла по шкале CVSS, то есть расцениваются как существенные.

В наличии уязвимости CVE-2020-17022, согласно бюллетеню, повинна библиотека кодеков Windows — windowscodecs.dll, которая некорректно обрабатывает объекты в памяти. В результате появилась возможность выполнить в системе вредоносный код с помощью специально созданного файла изображения.

Уязвимости подвержены все версии Windows 10. Эксплуатация возможна лишь в том случае, когда в атакуемой системе установлен видеокодек HEVC (High Efficiency Video Coding), известный также как H.265. Он не входит в комплект windowscodecs.dll и доступен как опция только в интернет-магазине Microsoft. Серверные Windows формат HEVC не поддерживают.

Проверить наличие уязвимого кодека в системе можно, зайдя в раздел «Программы и компоненты» настроек компьютера (через Панель управления). Патч включен в состав сборок 1.0.32762.0, 1.0.32763.0 и выше; обновление HEVC произойдет автоматически через клиент Microsoft Store.

Уязвимость CVE-2020-17023 в редакторе исходного кода Visual Studio проявляется при обработке файлов package.json. Эксплуатация, со слов Microsoft, позволяет злоумышленнику выполнить произвольный код в контексте текущего пользователя.

Файл package.json содержит информацию о приложении — название, версию, зависимости и проч. — и обычно используется с JavaScript-проектами и библиотеками, а также для скачивания пакетов Node.js.

Атаки с использованием данной уязвимости пока не зарегистрированы, однако пользователям Visual Studio Code советуют обновить приложение незамедлительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России планируют ввести новые правила, согласно которым родители обязаны будут уведомлять оператора связи, если их сим-картой пользуется ребёнок. Операторы будут передавать информацию о детских номерах в государственную систему мониторинга ГИС «КСИМ», которую ведёт Роскомнадзор.

Эта база уже используется для контроля «серых» сим-карт и подключена ко всем основным операторам — МТС, «Мегафон», Т2 и «Билайн». Такая норма содержится во втором пакете антимошеннических поправок, с текстом которых ознакомился Forbes.

Кроме того, соцсети, мессенджеры и другие интернет-ресурсы, входящие в реестр «распространителей информации» (ОРИ), при аутентификации по номеру телефона должны будут проверять, принадлежит ли он ребёнку или взрослому. От этого будет зависеть, какой контент пользователь сможет просматривать.

По замыслу законодателей, это поможет ограничить доступ несовершеннолетних к «заведомо вредной информации» — например, к материалам 18+. Конкретные правила и порядок реализации правительство определит позже.

В Минцифры пояснили: оформить сим-карту на себя можно с 14 лет. Если номер покупает родитель, он сможет указать, что отдаёт сим-карту ребёнку — тогда оператор присвоит ей статус «передано ребёнку».

Операторы связи отмечают, что пока не ясно, как технически будет работать новая система. В «Мегафоне» предполагают, что родителям добавят возможность отмечать «детские» сим-карты в личном кабинете, чтобы автоматически применять возрастные ограничения. В Т2 говорят о возможном появлении добровольного «флага», который оператор сможет передавать в систему «КСИМ» и далее — интернет-площадкам.

Юристы и представители отрасли считают, что поправки пока «сырые» и оставляют много неясностей. Например, не описан порядок, следуя которому несовершеннолетние будут подтверждать свой возраст. Эксперты не исключают, что на некоторых сайтах может появиться обязательная идентификация пользователей.

По словам источников Forbes, нововведение может стать шагом к более жёсткому регулированию детского доступа к интернет-контенту.

«Сейчас это отдано на саморегулирование, но в будущем государство может само определять, что можно смотреть детям, а что — нет», — отмечает один из собеседников издания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru