Критическая брешь в Magento позволяла удаленно выполнить код на сервере

Критическая брешь в Magento позволяла удаленно выполнить код на сервере

Компания Adobe залатала девять новых дыр в платформе Magento, на которой работают многие интернет-магазины. Две уязвимости оценены как критические: одна позволяет удаленно выполнить произвольный код на сервере, другая — получить доступ на чтение / запись к базе данных веб-приложения.

Согласно бюллетеню Adobe, уязвимость удаленного исполнения кода (CVE-2020-24407) возникла из-за возможности внедрения в систему вредоносного файла в обход списка расширений, разрешенных к загрузке. Второй опасный баг, CVE-2020-24400, относится к классу «инъекция SQL-кода» (SQLi); его первопричиной является неадекватная санация данных, вводимых пользователем. Удаленный злоумышленник может использовать этот недочет для чтения, удаления или изменения данных, а также захвата контроля над приложением посредством вредоносного запроса.

Эксплуатация обеих уязвимостей не требует предварительной аутентификации, однако автор атаки должен обладать привилегиями администратора.

Четыре из шести уязвимостей, которые Adobe признала существенными, вызваны несовершенством процедуры проверки прав доступа. В результате возникла возможность добраться до ресурсов ограниченного пользования и модифицировать закрытые данные — список клиентов, страницы CMS. Для использования этих уязвимостей тоже нужны права администратора, но пароль при этом вводить не придется.

Примечателен также баг CVE-2020-24408, позволяющий удаленному злоумышленнику провести XSS-атаку. Успешная эксплуатация возможна, если ему удастся убедить пользователя перейти по ссылке на специально созданную веб-страницу с JavaScript. В этом случае автор атаки сможет изменить внешний вид страницы в браузере жертвы и украсть персональные данные или заставить ее загрузить вредоносный код.

Новые уязвимости актуальны для Magento Commerce и Magento Open Source веток 2.3 и 2.4. Пользователям рекомендуется в течение месяца произвести обновление до сборки 2.3.6 или 2.4.1 соответственно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru