Positive Technologies и Ростелеком-Солар запустили NTA на основе PT NAD

Positive Technologies и Ростелеком-Солар запустили NTA на основе PT NAD

Positive Technologies и Ростелеком-Солар запустили NTA на основе PT NAD

Два гиганта — Positive Technologies и «Ростелеком-Солар» — запустили сервис по глубокому анализу сетевого трафика (NTA), в основу которого легко решение PT Network Attack Discovery (PT NAD). NTA-систему плотно интегрировали в существующий цикл выявления инцидентов центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Благодаря новому сервису мониторинг сети и анализ сетевой активности выйдет на новый уровень как на периметре, так и внутри инфраструктуры. Такой подход позволит не только выявлять попытки киберпреступников проникнуть в сеть, но и обнаруживать подозрительную активность инсайдеров, которую не детектируют SIEM-системы, антивирусы и средства защиты конечных точек.

В сетях 97% компаний есть следы возможной компрометации, а большинство киберугроз выявляют, как правило, уже внутри периметра организации. В 50% случаев атакующие преодолевают внешний периметр организации за один шаг, после чего традиционные средства защиты периметра уже не позволяют отслеживать развитие атаки внутри сети.

Преступник может тайно находиться в сети годами. PT NAD играет важную роль в выявлении и расследовании подобных инцидентов, поскольку сохраняет копию всего сетевого трафика — включая данные, которые злоумышленники удаляют для сокрытия своих следов. Информация, которую обрабатывает PT NAD, дополняет данные SIEM из других источников, что значительно расширяет базу знаний для форензики.

«Вечная битва "снаряда и брони" в области кибербезопасности уже давно перешла в гибридную игру в кошки-мышки внутри собственной инфраструктуры организации. Для крупных распределенных компаний становится жизненно необходимо иметь инструменты покрытия комплексным мониторингом всей инфраструктуры. PT NAD с обогащенным контентом в составе сервиса круглосуточного мониторинга и реагирования на киберинциденты решает эту задачу и позволяет выявлять действия высокоуровневых нарушителей до причинения ими реального ущерба», — отмечает менеджер по развитию бизнеса Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Павел Гончаров.

Подключение к сервису занимает от двух до четырех недель: в инфраструктуру заказчика устанавливаются необходимые компоненты PT NAD, получающие еженедельные обновления правил обнаружения актуальной хакерской активности от вендора и обогащенные унифицированным контентом от экспертов Solar JSOC, что позволяет выявлять злоумышленников с высоким уровнем квалификации. При этом система настраивается с учетом всех особенностей заказчика.

«В 93% проектов по тестированию на проникновению наши специалисты смогли преодолеть сетевой периметр и получить доступ к ресурсам ЛВС, доказав их уязвимость для атаки внешнего злоумышленника, — говорит Сергей Осипов, руководитель направления по развитию бизнеса Positive Technologies. — Развивая свои атаки, киберпреступники оставляют следы в сетевом трафике организации, которые можно выявить только путем тщательного мониторинга сети. Поэтому одним из ключевых решений по обеспечению современной информационной безопасности мы считаем наше NTA-решение: без него SOC может упустить события на уровне сети, находящиеся в "слепой зоне", а значит ― у злоумышленников останется больше возможностей остаться незамеченными. Выбор PT NAD как основы для предоставления сервиса по глубокому анализу трафика говорит о высоком уровне зрелости центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC».

«Ростелеком-Солар» и Positive Technologies уже ведут совместные проекты внедрения сервиса NTA на базе технологий Positive Technologies (PT NAD) для нескольких крупных коммерческих и государственных компаний, что подтверждает эффективность совместного подхода к построению процесса сетевого мониторинга и анализа сетевой активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru