Positive Technologies и Ростелеком-Солар запустили NTA на основе PT NAD

Positive Technologies и Ростелеком-Солар запустили NTA на основе PT NAD

Positive Technologies и Ростелеком-Солар запустили NTA на основе PT NAD

Два гиганта — Positive Technologies и «Ростелеком-Солар» — запустили сервис по глубокому анализу сетевого трафика (NTA), в основу которого легко решение PT Network Attack Discovery (PT NAD). NTA-систему плотно интегрировали в существующий цикл выявления инцидентов центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Благодаря новому сервису мониторинг сети и анализ сетевой активности выйдет на новый уровень как на периметре, так и внутри инфраструктуры. Такой подход позволит не только выявлять попытки киберпреступников проникнуть в сеть, но и обнаруживать подозрительную активность инсайдеров, которую не детектируют SIEM-системы, антивирусы и средства защиты конечных точек.

В сетях 97% компаний есть следы возможной компрометации, а большинство киберугроз выявляют, как правило, уже внутри периметра организации. В 50% случаев атакующие преодолевают внешний периметр организации за один шаг, после чего традиционные средства защиты периметра уже не позволяют отслеживать развитие атаки внутри сети.

Преступник может тайно находиться в сети годами. PT NAD играет важную роль в выявлении и расследовании подобных инцидентов, поскольку сохраняет копию всего сетевого трафика — включая данные, которые злоумышленники удаляют для сокрытия своих следов. Информация, которую обрабатывает PT NAD, дополняет данные SIEM из других источников, что значительно расширяет базу знаний для форензики.

«Вечная битва "снаряда и брони" в области кибербезопасности уже давно перешла в гибридную игру в кошки-мышки внутри собственной инфраструктуры организации. Для крупных распределенных компаний становится жизненно необходимо иметь инструменты покрытия комплексным мониторингом всей инфраструктуры. PT NAD с обогащенным контентом в составе сервиса круглосуточного мониторинга и реагирования на киберинциденты решает эту задачу и позволяет выявлять действия высокоуровневых нарушителей до причинения ими реального ущерба», — отмечает менеджер по развитию бизнеса Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Павел Гончаров.

Подключение к сервису занимает от двух до четырех недель: в инфраструктуру заказчика устанавливаются необходимые компоненты PT NAD, получающие еженедельные обновления правил обнаружения актуальной хакерской активности от вендора и обогащенные унифицированным контентом от экспертов Solar JSOC, что позволяет выявлять злоумышленников с высоким уровнем квалификации. При этом система настраивается с учетом всех особенностей заказчика.

«В 93% проектов по тестированию на проникновению наши специалисты смогли преодолеть сетевой периметр и получить доступ к ресурсам ЛВС, доказав их уязвимость для атаки внешнего злоумышленника, — говорит Сергей Осипов, руководитель направления по развитию бизнеса Positive Technologies. — Развивая свои атаки, киберпреступники оставляют следы в сетевом трафике организации, которые можно выявить только путем тщательного мониторинга сети. Поэтому одним из ключевых решений по обеспечению современной информационной безопасности мы считаем наше NTA-решение: без него SOC может упустить события на уровне сети, находящиеся в "слепой зоне", а значит ― у злоумышленников останется больше возможностей остаться незамеченными. Выбор PT NAD как основы для предоставления сервиса по глубокому анализу трафика говорит о высоком уровне зрелости центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC».

«Ростелеком-Солар» и Positive Technologies уже ведут совместные проекты внедрения сервиса NTA на базе технологий Positive Technologies (PT NAD) для нескольких крупных коммерческих и государственных компаний, что подтверждает эффективность совместного подхода к построению процесса сетевого мониторинга и анализа сетевой активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru