ОКБ САПР выпустила средство контроля паспортного режима для ПО

ОКБ САПР выпустила средство контроля паспортного режима для ПО

ОКБ САПР выпустила средство контроля паспортного режима для ПО

Одним из главных достижений разработчиков ОС Windows является простота установки и обновления программ в этой ОС. Это является большой проблемой для крупных и территориально распределенных систем, так как контролировать, что установлено на рабочих местах сотрудников становится практически невозможно.

Эта проблема влечет за собой целый комплекс возможных неприятных последствий:

  • Нерациональное использование рабочего времени (сотрудники играют в онлайн-игры или решают свои, не связанные со служебными, задачи)
  • Угрозы безопасности и промышленный шпионаж (устанавливаться инициативными пользователями могут потенциально опасные или заведомо вредоносные программы)
  • Нарушение работоспособности системы и/или непрерывности бизнес-процессов (вирусные заражения или рассинхронизация версий функционального программного обеспечения, которая может приводить (и часто приводит) к потере совместимости – невозможности совместной обработки файлов и баз данных, подлежащих совместной обработке, и тому подобное).

Контролировать состав ПО на рабочих местах исключительно на уровне инструкций – малоэффективно, если выполнение этих инструкций будет проверяться редко или не проверяться вообще.

Контролировать состав ПО встроенными средствами Windows можно (если считать эти средства доверенными), однако это, не исключая полностью перечисленных выше, вызывает новые проблемы – администраторы системы или сбиваются с ног, выполняя требования пользователей по обновлению или установке ПО (и все равно не могут избежать рассинхронизации версий) или выдают административные права всем желающим.

Для систематической (а также и внезапной, вне расписания) проверки состава ПО на рабочих местах предназначен программный продукт «Паспорт ПО», с помощью которого для каждого рабочего места создается и периодически проверяется «паспорт», в котором отражен перечень установленного ПО и его характеристики.

В общем виде порядок работы с «Паспорт ПО» следующий.

Однократно проводятся процедуры подготовки системы:

  1. автоматически (или вручную, при необходимости) формируется список ПКО с разбивкой по подразделениям. В качестве ПКО могут выступать автоматизированные рабочие места и серверы под управлением ОС Windows;
  2. формируется общая база ПО, которое в принципе может быть допущено к установке и использованию в организации;
  3. формируется общая база шаблонов – типовых конфигураций рабочих мест разных типов (это важно, если в основном рабочие места унифицированы по функциональности);
  4. шаблоны назначаются рабочим местам – будущим подконтрольным объектам (ПКО);
  5. формируются «паспорта» ПО на ПКО.

Далее идет собственно работа системы:

  1. проведение сканирования (по регламенту или по запросу) и обработка его результатов.

Полученный в результате сканирования новый «паспорт» сверяется «Паспортом ПО» с ранее утвержденным и различия (если они выявлены) визуализируются.

Управляющий персонал может принять решение по каждому рабочему месту – принять изменения и зафиксировать новый «паспорт» в качестве утвержденного для этого рабочего места или эскалировать дальнейший разбор ситуации и принятие мер.

Такой порядок позволяет достаточно точно (регламент сверок настраивается) понимать, когда произошло изменение, кто утвердил предыдущее состояние, и еще массу важных для последующего анализа параметров (пример «паспорта» см. на рис. 1 и 2).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От взлома камеры до письма от киллера: новые схемы почтового шантажа

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают: пользователям угрожает новая волна электронных писем от шантажистов. Подобного рода атаки существуют уже не первый год, но злоумышленники постоянно обновляют легенды и придают своим сообщениям больше правдоподобности.

Главная цель остаётся прежней — запугать жертву и выманить деньги. Самый распространённый сценарий — письмо о «взломе» компьютера или телефона.

Шантажисты утверждают, что получили доступ к камере, микрофону, перепискам и даже интимным фотографиям. Чтобы «не выложить всё это в сеть», требуют перевести деньги.

Иногда такие письма даже содержат «советы по кибербезопасности» — например, «меняйте пароли» или «осторожнее со ссылками».

Другая жуткая схема — сообщение якобы от киллера, которому «заказали жертву». В письме говорится, что «если заплатишь больше, чем заказчик, останешься жив». Разумеется, всё это — чистая манипуляция. Задача — вызвать панику и заставить человека заплатить.

Ещё одна популярная легенда — письмо «от полиции». Мошенники представляются сотрудниками вымышленных или реальных правоохранительных органов разных стран и обвиняют адресата в нарушении закона — например, в распространении противоправных видеоматериалов.

Чтобы письмо выглядело убедительно, злоумышленники добавляют поддельные печати, подписи и ссылки на фиктивные статьи закона. Дальше всё просто: от жертвы требуют срочно ответить на письмо, а затем предлагают «урегулировать вопрос» за деньги.

По словам Анны Лазаричевой, старшего спам-аналитика «Лаборатории Касперского», злоумышленники совершенствуют технику:

«Чтобы обойти фильтры, они выносят текст в PDF или DOC-файлы, смешивают буквы из разных алфавитов, вставляют случайные символы и знаки. Письма становятся всё более убедительными — особенно когда в них появляются личные данные пользователя, вероятно взятые из утёкших баз».

Эксперты напоминают: не стоит отвечать на подобные письма и тем более переводить деньги. Настоящие правоохранительные органы не высылают обвинения по электронной почте, а угрозы «выложить компромат» — не более чем психологический приём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru