Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mysterious Werewolf атакует российский ВПК шпионским бэкдором

Шпионы Mysterious Werewolf объявились в России в прошлом году. Вначале они использовали в атаках инструмент пентеста с открытым исходным кодом, а потом для большей скрытности стали применять бэкдор собственной разработки.

В BI.ZONE зафиксировали несколько атак кибергруппы, которую очень интересует военно-промышленный комплекс страны. Для проникновения в целевую инфраструктуру злоумышленники используют адресные рассылки и эксплойт CVE-2023-38831 для WinRAR.

Поддельные сообщения обычно распространяются от имени профильного регулятора. Вложенный архив содержит маскировочное «официальное письмо» и папку с вредоносным CMD-файлом, который автоматически исполняется при попытке открыть документ-приманку.

В результате на устройство жертвы устанавливается бэкдор RingSpy, управляемый с помощью бота Telegram. Удаленный доступ позволяет злоумышленникам выполнять команды в зараженной системе и выгружать файлы по выбору.

«В ноябре 2023 года группировка Mysterious Werewolf использовала похожую схему для атак на российские промышленные компании, — комментирует Олег Скулкин, руководитель BI.ZONE Threat Intelligence. — Однако тогда для удаленного доступа злоумышленники применяли агент Athena фреймворка Mythic — легитимный инструмент для тестирования на проникновение. Сейчас Mysterious Werwolf комбинирует легитимные сервисы и вредоносное ПО собственной разработки. Цель преступников — дополнительно затруднить обнаружение атаки и долго оставаться незамеченными в скомпрометированной инфраструктуре».

На территории России действуют и другие «оборотни» — шпионы Core Werewolf, Sticky Werewolf, а также хактивисты Werewolves, вооруженные клоном шифровальщика LockBit.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru