Критические уязвимости в стороннем компоненте открывают АСУ ТП для атак

Критические уязвимости в стороннем компоненте открывают АСУ ТП для атак

Критические уязвимости в стороннем компоненте открывают АСУ ТП для атак

Эксперты предупредили о критических уязвимостях в сторонних компонентах, используемых для промышленных систем. Проблемы безопасности затрагивают крупнейших разработчиков софта для АСУ ТП — Rockwell Automation и Siemens.

Всего критических дыр шесть, все они находятся в стороннем программном компоненте, снабжающем различные промышленные системы.

Удалённые атакующие, не прошедшие аутентификацию, могут использовать бреши для запуска различных кибератак: развернуть в системе программу-вымогатель, остановить работу критически важных систем и даже получить над ними полный контроль.

В частности, дыры присутствуют в CodeMeter, за разработкой которого стоит компания Wibu-Systems. Это программный компонент, отвечающий за управление, он лицензирован крупнейшими разработчиками софта для АСУ ТП, включая Rockwell Automation и Siemens.

CodeMeter позволяет вендорам повысить безопасность, помогает с моделями лицензирования и защищает от пиратства и обратного инжиниринга. К счастью, разработчики Wibu-Systems уже выпустили патчи для CodeMeter версии 7.10 и уведомили вендоров, чтобы те установили обновления.

ICS-CERT опубликовал сообщение об уязвимостях в WebSocket API CodeMeter. Получившие идентификатор CVE-2020-14519 бреши позволяют провести атаку с помощью JavaScript. Чтобы успешно проэксплуатировать баг, атакующему придётся заманить жертву на специальный сайт с помощью фишинга или социальной инженерии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru