Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft наконец опубликовала инструкцию, подробно описывающую способ избавиться от BSOD на ноутбуках серии Lenovo ThinkPad. Напомним, что данная проблема возникла после выхода августовского набора патчей для систем Windows 10 2004. Эти же обновления сломали биометрическую аутентификацию Windows Hello.

Жалобы пользователей посыпались после установки апдейта под идентификатором KB566782, предназначенного для Windows 10 2004. Лэптопы Lenovo ThinkPad, выпущенные в 2019 и 2020 годах, стали слишком часто «падать» в BSOD.

Примечательно, что сама Microsoft считает, что проблема закралась в июльское обновление патчей, а именно — KB4568831 (предварительная версия, вышедшая 31 июля 2020 года).

Ранее Lenovo со своей стороны предложила затронутым пользователям отключать настройку Enhanced Windows Biometric Security в BIOS. Как выяснила корпорация, баг возникал из-за работы «родного» приложения Lenovo Vantage, предназначенного для обновления драйверов в системе.

Microsoft более подробно описала проблему, указывая на причины, проявления и обход бага. Также техногигант обратил внимание на минус текущего варианта обхода BSOD — пользователи подвергают себя риску.

«Описанный метод оставляет сеть уязвимой к кибератакам и вредоносным программам. Мы не рекомендуем прибегать к этому способу, однако всё равно приводим его. Используйте инструкцию на свой страх и риск», — пишет Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru