Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft опубликовала способ обхода BSOD на Lenovo ThinkPad

Microsoft наконец опубликовала инструкцию, подробно описывающую способ избавиться от BSOD на ноутбуках серии Lenovo ThinkPad. Напомним, что данная проблема возникла после выхода августовского набора патчей для систем Windows 10 2004. Эти же обновления сломали биометрическую аутентификацию Windows Hello.

Жалобы пользователей посыпались после установки апдейта под идентификатором KB566782, предназначенного для Windows 10 2004. Лэптопы Lenovo ThinkPad, выпущенные в 2019 и 2020 годах, стали слишком часто «падать» в BSOD.

Примечательно, что сама Microsoft считает, что проблема закралась в июльское обновление патчей, а именно — KB4568831 (предварительная версия, вышедшая 31 июля 2020 года).

Ранее Lenovo со своей стороны предложила затронутым пользователям отключать настройку Enhanced Windows Biometric Security в BIOS. Как выяснила корпорация, баг возникал из-за работы «родного» приложения Lenovo Vantage, предназначенного для обновления драйверов в системе.

Microsoft более подробно описала проблему, указывая на причины, проявления и обход бага. Также техногигант обратил внимание на минус текущего варианта обхода BSOD — пользователи подвергают себя риску.

«Описанный метод оставляет сеть уязвимой к кибератакам и вредоносным программам. Мы не рекомендуем прибегать к этому способу, однако всё равно приводим его. Используйте инструкцию на свой страх и риск», — пишет Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru