SWIFT: Киберпреступники редко отмывают деньги через криптовалюту

SWIFT: Киберпреступники редко отмывают деньги через криптовалюту

Многие считают, что мир цифровых валют — настоящий рай для киберпреступников. Дескать, с помощью криптовалюты можно легче отмывать деньги после взлома банков. Однако представители SWIFT утверждают, что это миф.

Роль «виртуальных денег» в киберпреступных махинациях на удивление мала. Гораздо чаще и в гораздо больших объёмах злоумышленники используют традиционные методы отмывания денег.

Подставные компании, денежные мулы, наличка, инвестиции и вложения — всё это больше по душе киберпреступникам.

Тем не менее SWIFT описала несколько примеров отмывания средств с помощью криптовалют, подчеркнув, правда, что такие случаи крайне редки.

Одна киберпреступная группировка, осуществлявшая атаки на банкоматы, конвертировала украденные деньги в цифровую валюту. Была и другая группа из Восточной Европы, участники которой настроили собственную биткоин-ферму.

Последняя группировка использовала украденные у банков деньги для поддержания фермы. Когда злоумышленники попали в руки правоохранителей, SWIFT нашла 15 тыс. биткоинов, что эквивалентно $109 миллионам. Это даёт представление об объёмах, которыми оперировали преступники.

Наконец, согласно отчёту (PDF) SWIFT, цифровые валюты использовала знаменитая кибергруппа Lazarus, операторы которой также конвертировали полученные нечестным путём деньги в криптовалюту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru