SWIFT: Киберпреступники редко отмывают деньги через криптовалюту

SWIFT: Киберпреступники редко отмывают деньги через криптовалюту

Многие считают, что мир цифровых валют — настоящий рай для киберпреступников. Дескать, с помощью криптовалюты можно легче отмывать деньги после взлома банков. Однако представители SWIFT утверждают, что это миф.

Роль «виртуальных денег» в киберпреступных махинациях на удивление мала. Гораздо чаще и в гораздо больших объёмах злоумышленники используют традиционные методы отмывания денег.

Подставные компании, денежные мулы, наличка, инвестиции и вложения — всё это больше по душе киберпреступникам.

Тем не менее SWIFT описала несколько примеров отмывания средств с помощью криптовалют, подчеркнув, правда, что такие случаи крайне редки.

Одна киберпреступная группировка, осуществлявшая атаки на банкоматы, конвертировала украденные деньги в цифровую валюту. Была и другая группа из Восточной Европы, участники которой настроили собственную биткоин-ферму.

Последняя группировка использовала украденные у банков деньги для поддержания фермы. Когда злоумышленники попали в руки правоохранителей, SWIFT нашла 15 тыс. биткоинов, что эквивалентно $109 миллионам. Это даёт представление об объёмах, которыми оперировали преступники.

Наконец, согласно отчёту (PDF) SWIFT, цифровые валюты использовала знаменитая кибергруппа Lazarus, операторы которой также конвертировали полученные нечестным путём деньги в криптовалюту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru