В системе отслеживания COVID-19 от Google и Apple есть уязвимость

В системе отслеживания COVID-19 от Google и Apple есть уязвимость

В системе отслеживания COVID-19 от Google и Apple есть уязвимость

Исследователи в области кибербезопасности на мероприятии Hackaday показали видео, раскрывающее уязвимость в якобы защищённом фреймворке для отслеживания распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Продемонстрированный PoC-код был создан для швейцарского приложения SwissCovid, однако специалисты подчёркивают, что с его помощью можно атаковать и другие подобные программы, использующие проблемный фреймворк от Apple и Google.

Более того, эксперты призывают учитывать, что любое приложение, полагающееся на тот же фреймворк, неизбежно будет уязвимо перед эксплойтом. В настоящее время все ждут реакции от разработчиков, которые должны пропатчить брешь.

По большому счёту, исследователи указали на серьёзную проблему, ведь множество программ государственного уровня задействуют проблемный компонент. Также в непонятной ситуации оказались Google и Apple, обещавшие пользователям максимальную безопасность и конфиденциальность.

К слову, с выходом iOS 13.7 на прошлой неделе купертиновцы ещё плотнее интегрировали свою систему отслеживания социальных контактов с уже упомянутым фреймворком.

Тем не менее для реализации атаки с помощью выявленной уязвимости злоумышленник должен находиться от жертвы в радиусе действия Bluetooth. Более того, на некоторых протестированных устройствах эксплойт просто не сработал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru